注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

雏鹰展翅-----夸夸我的小精灵(彭薇凌妈妈)  

2009-11-16 13:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雏鹰展翅-----夸夸我的小精灵

彭薇凌妈妈

精灵,是传说中的产物,是诗歌中美丽的引路者,

是隐藏在万事万物中的生命象征。

------ 

-Begin-

孩子会坐、会走、会跑、会跳了,她就像小竹笋脱掉层层外衣开始茁壮地成长,作为妈妈,感到欣慰的同时也有了更多的担心,成长是琐碎的、漫长的,从女儿的呱呱落地,如同一个小精灵降临,在我的生命中注入了新的生命色彩。伴着她一路走来,有几多艰辛,但更多的是看到她一天天地成长,渐渐地懂事,她的每一个阶段性地变化都会让我惊喜万分。

借助于这次年级征文的这个契机,我想,该她记述一下她成长道路上的零星历程,给她留点成长的记忆吧。

-part 1-

女儿从小就是一个很活泼,很听话的孩子。刚上幼儿园第一天,我们告诉她:“在幼儿园不能哭,要听老师的话……”放学的时候老师告诉我,在教室里绝大多数孩子哭声一片时,她不仅没有哭鼻子,还安慰其他小朋友,让他们好好听老师的话。我很高兴,看见她与同学相处融洽,表现出的本性善良。

每天吃饭的时候,就是她叽叽喳喳述说着一天的学习和同学之间好玩的事情,看着女儿活灵活现的动作,精灵般百变的表情,阳光灿烂的笑容,一天的工作疲劳顿时消失的无影无踪。

平时,总开导她要多帮助同学,多为班级做好事,她也比较接受,经常回家向我汇报,今天做了什么事,帮助了谁谁。在六一儿童节前,有天她到我办公室,我给她介绍了一张报纸,主题是给灾区小孩献爱心,似懂非懂的她欣然提出也要帮助受难的小朋友,第二天我们一起到邮局寄了一个爱心包裹,虽然只花了100元,但可见她乐于助人的积极一面。

在绘画上,小精灵也显示出了自己的特别爱好和天赋,当时还不识字的她,很乐意地按照我的要求,以日记的形式,每天用一幅画记载着她的喜怒哀乐。我一直鼓励她认真的画,不断的学习。她告诉我,她以后要当一名画家,每次看见她沉浸在书画的世界时,那种专业且认真的神情,自己多么的自豪!不管她以后理想是怎样的,她永远都是我的小精灵。

-part 2-

转眼女儿上小学了,孜孜不倦的求知欲使她如饥似渴地吸取着书中的营养,广泛的兴趣爱好充实着她每一天的生活。对待每天的学习,她当作是一件重要大事,尽管在有时不能集中注意力,显得磨蹭,偶尔还表现出有点急躁,但那也是她在学习上不甘落后的表现,因为在她的心目中,她有个学习榜样,那就是她的爸爸,她说爸爸上学的时候都是品学兼优的班长,所以她认为自己表现不好,才没当上班长,为此她也一直在努力着。

三年级开始,她主动提出要学习如何煮饭。其实从很小的时候,她在家里,就喜欢跟在我后面,煮饭的时候总是有很多问题,“妈妈,为什么煎荷包蛋要先放油?”“妈妈,鸡蛋加热了以后,那小鸡不就孵出来了吗?”“妈妈,上次你放了酱油,为什么这次不放?”有些问题连我都被问得哭笑不得。除了教她一些基本的东西,我也告诉她,煮饭是一种创造,只要掌握了最基本的感觉,剩下的就是自由的发辉,就好像画画一样,给你一个主题,剩下的就是画家的创作。看着她懵懵懂懂的表情,煞是可爱。没想到在我过生日那天,小精灵在她爸爸的帮助下,亲自下厨做了一顿晚饭,小精灵兴奋得告诉我,“妈妈。这是荷包蛋,这是青菜汤,这是水果沙拉,这是爸爸买的蛋糕”虽然荷包蛋有点像炒蛋,水果沙拉里的苹果看着有点“变形”,但是看着这一桌的晚餐,心里感动不已,这是我过得最开心,最幸福的生日。

有时候周末包饺子,她总是主动帮忙,最先的只是递下盐,端下盘子,到现在能熟练的帮我切菜,包饺子。每当看她在切菜的那副认真样,我感到很欣慰,小精灵长大了。

-part 3-

女儿在家有自己的理财计划,因为爸爸比较关注理财方面的内容,没事的时候也和女儿解说,时间长了,小精灵居然也有了见地。把自己的压岁钱、投稿的稿费和平时自己做家务挣的零花钱存到了银行,开学时自己交学费,同学过生日自己买礼物,甚至和她爸爸商量好,她“投资”爸爸的炒股事业,年终要求利润分成。

在平时购物的时候,她也学会了注重看商品的价格,假如看到稍贵一点的东西,即使自己很想买,也会阻止我去把它买下来,还教导我相比同类商品,价格比较一下,会帮我算出,买哪样商品划算。我曾经看过一篇文章“穷养儿子富养女”,对她的行为有过动摇,但养尊处优的生活,就会缺少斗志,从而丧失了对追求人生价值的动力。我感到她似乎开始懂得,生活应该是什么样子的,成功是靠自己努力得来的。

-End-

尽管在她身上还有不少需要提高的方面,有时会出现幼稚的一面,偶尔会耍一下“无赖”,有时因为几次考试的不如意而丧失信心。宝贝,爸妈理解你,成长是需要时间,需要经历的,你以后的学习路上会碰到很多的难题,请不要退缩、要坚强,用毅力去战胜一切,逆境不可怕,可怕的是在逆境中不能奋发向上,把遇到的逆境当成一个成长的过程,当成前进路上的最好的老师,当成磨砺意志的基石,是通往成功的道路。如果你在哭泣,请擦干眼泪;如果你在徘徊,请收住脚步。只要心中有明确的目标,就会克服一切困难,走向光辉的顶点。

希望我的小精灵永远活泼健康、阳光快乐,永远怀有自信和梦想!

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017