注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

孩子的情商更重要( 张雅若妈妈)  

2009-11-17 10:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子的情商更重要

游府西街小学 五(4)班 张雅若妈妈

 

情商是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折、与人相处等方面的品质。我培养孩子的体会就是学习固然好情商更重要,当然,从小培养是关键。近十年来孩子身上的优点真是太多了,下面我从几个方面谈谈并列举事例,和大家一起交流。

一、艰苦朴素、勤俭节约

从小我就没有把她打扮成小天使,衣服只要洗干净就可以了,还经常穿堂姐的旧衣服。就是现在仍然是这样,她也习惯了,从不和我吵闹要买新衣服,就是过年也从不提起。当然,偶尔给她买件新衣服她还是很高兴的。学习上的用品也从不浪费,一只剩下的铅笔头也不舍得扔掉。饮食上从不挑食,什么都吃,营养均衡。从不浪费一粒米饭,有时饭盛多了就说:“妈妈你帮我吃了剩饭”我说:“我也吃不下了,倒掉!”可是她还是把剩饭撑下去了。

二、尊老爱幼、乐于助人

不论我们住哪里,很快她就给老人们留下很好的印象,每次她都会大声的喊“爷爷、奶奶好!”有一次一位老爷爷上电梯带了许多东西不方便,她就主动去帮他拎,被夸奖真是个好孩子。心里顿时美滋滋的,她认为帮助别人是快乐的。

不管是邻居家或者是同事家的小孩子到我家玩,她就会给他讲故事,并把最好吃的都拿给他,从不小气。

记得她刚上一年级的时候,那时她五岁半还不到,是在老家的一个县城上学,开学第一天,学校门口做生意的人这时会摆满了各种辅导书及学习用品。当时学生及家长挤满,水泄不通,只看到书被翻得不停往下掉。女儿路过说:“妈妈,我帮他捡一下”她弯下幼小的身体不停得捡而书不停得被人弄掉。我说:“你一定要小心别让人踩着!”这时我在一边做好随时保护。她的心灵是那么纯洁和善良。

还记得有一次,我拔牙回来大出血,口里不停地吐血,痛得我趟在床上哼声不止。她放学回来看到我嘴里流血,拿来痰盂放点水,并加上卫生纸,不让赃水溅出来。她一会儿给我换点干净的水,一会又端点水给我漱口,我当时夸她真是妈妈的好女儿。那时她才六岁。

三、控制情绪、学会宽容

从小我会带她在超市或商场逛,但几乎很少给她买东西。也曾哭闹过,但没得逞。所以,她知道哭闹对于妈妈没有任何作用,久而久之她学会了控制自己的情绪。知道想得到的东西如果不适用,家长是不会买的。渐渐的养成了好的习惯,别人再好的东西,也会控制不要,一声不吭。

我这个妈妈也没有女儿那么宽宏大量。在她二年级的时候她的同位男孩子非常调皮,女儿回来和我说:“妈妈,我不想和他坐同位了,他上课也不安宁”。我说:“你很懂事,忍让一点,如果换一个更调皮的坐同位岂不更糟糕。”果然不出所料,担心的事情发生了:那个男孩上课用个尺子在指手画脚,正好划到女儿眼里,她忍着痛等到放学。奶奶接她的时候知道了要找他的家长,可女儿说她妈妈也不是医生,现在赶紧到妈妈单位带我去医院。到医院检查发现眼里划了三毫米长的伤口,我当时看到女儿受伤的一只眼在不停得流泪,我的眼泪已无法控制。女儿不停的安慰我,同学不是故意的,不怪他。我看着这么懂事的女儿我能说什么呢?记得那个晚上她痛苦了一夜…….

四、克服困难、自强自力

虽然她年龄小,但她没有被困难吓倒,学习上她不甘落后,努力向上。考好不激动,偶尔考差也不自卑,心态很好。这几年来游泳课,即使是很冷的天气,但她从不惧怕,没有找理由停一节课。我每天看着四十多斤重的身体背着近十斤重的书包,有时穿鞋时压倒在地也不要我帮她背,困难是压不倒她的。在学校她会积极做好本职工作,主动参加集体活动,不因为年小而退缩,给老师同学留下好评。

五、快乐阅读、文笔优美

说起读书已有历史了,三个月时我就每天和她亲子共读,不论再忙都会抽出时候每天坚持早、中、晚大约三小时给她讲故事,一直陪她读到五岁。在她自己能独立看书时,那时我讲故事渐少了。小时候不同年龄看不同的书,现在什么杂书都看,看的比我们成人都快。连吃饭上厕所都离不开书,阅读已是她最最快乐的事了。有了良好的阅读好习惯,很小的时候经常说起话来词汇丰富,总是让人眼睛一亮。文章写起来也很轻松。书看多了知识面自然就很广。

我认为情商高,优点自然就多。女儿的优点真的说不完,所以我很爱我的女儿!会永远爱她!

                                 

 

二00九年十一月十三日               

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017