注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

“中西合璧”育儿经(我校国际部一位外籍老师的育儿经)  

2010-01-27 12:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 Tamara的国籍是俄罗斯,精通五国语言。旅居多国的经历,使她感受到了不同的文化和教育理念。儿子陈伟出生之前,她是一家知名外企的领导。在事业上,她本可以走得更远,但为了有更多的时间陪孩子,她辞去了在外企的工作,选择当一名教师。对于孩子的教育,她也有自己的一套。在“育儿”这个领域,她也做得非常出色。

 

有些规则,必须遵守

送陈伟到幼儿园报到的那天,Tamara就以自己的经历给儿子上了第一课。幼儿园实行寄宿制,孩子们的床是两层的上下铺,这就意味着一半的孩子睡上铺,其他的小朋友睡下铺。Tamara刻意给儿子挑了个上铺,让他每天爬上爬下,权当锻炼身体。把儿子安顿好以后,就在Tamara准备离开的时候,几个小朋友的家长拉住了她,企图说服她一起,建议幼儿园将所有的床都改为一层的,这样每个小朋友都可以睡下铺。她们认为,这样才公平。Tamara听完原委后,委婉地拒绝了她们的要求。什么叫公平?报名之前,家长都实地考察过,选择这里表示接受幼儿园的安排,包括上下铺,并没有强调分配哪些孩子睡上铺,哪些孩子睡下铺,而是让小朋友自己选择,在她看来,这就是公平。

生活中,我们总是会被各种规则约束。我们要有打破陈规的勇气,但也要有遵守规则的自律。我们的身边,总是不乏破坏规则的人,但是事实证明,那些懂得遵守规则,并且能保持这种习惯的人,往往能走得更远。他们用一些小的不“自由”,换来更大的、更长的自由。和所有的母亲一样,Tamara也望子成龙,但他觉得“成龙”的重要前提之一,就是遵守规则。让孩子知道哪些事情不能做,哪些事情必须做,这是Tamara一直坚持的理念,其方法就是言传身教,外加潜移默化。

让孩子有所“畏”

Tamara的童年充满欢乐和温暖,那段记忆让她至今回想起来都感到温馨。自己当了母亲之后,她也将所有的爱都倾注到了孩子身上。令她欣慰的是,孩子从小就很懂事。随着孩子逐渐长大,天性中的调皮和叛逆偶尔也会跑出来捣乱。

有段时间,Tamara发现孩子对电脑游戏很着迷,甚至有上瘾的苗头。和爱人商量之后,他们给孩子订下一条规定,上网必须的前提是爸爸妈妈都在家  ,且得到允许之后才可以。陈伟接受了这个条件。

有一次,陈伟趁爸爸妈妈不在家,抱着侥幸的心理打开电脑玩起了游戏。也许是因为太投入,父母回家了他都没察觉到。被抓了个现行的陈伟非常害怕,他知道等待自己的不是一顿打———长这么大,父母连一根手指头都没动过他。他默默的关机,低着头等待惩罚。Tamara正在想如何开始接下来的谈话,孩子他爸爸发话了。他指着窗外说:“你还有一次机会,那也是最后一次机会。如果你再违反约定,我们家就会少一台电脑,因为它会被从这里扔下去。”陈伟胆怯地向楼下瞄了一眼,想到电脑可能面临的下场,倒吸了一口凉气。

Tamara拉着儿子的手,告诉他:“说话要算数。”偶尔钻空子,可能不会被发现,这种担心怕发现的心理甚至会很刺激,但后果是失去别人对自己的信任。

这件事情,是陈伟“印象最深的惩罚”,也使他懂得了自律的意义。而那台电脑,现在依然在书房,安然无恙。

“如果……就……”,这是很多家长吓唬孩子的话,却被许多孩子当成耳边风,原因是大人“言出未行”。即使孩子犯了错误,也不会得到惩罚,所以家长的话毫无威慑力。

Tamara说,爱人当时警告陈伟,要将电脑扔到楼下,陈伟之所以害怕,是因为他知道爸爸说的不是气话,绝不仅仅是吓唬他。说到做到,言出必行,就不用担心孩子无所“畏”。

培养孩子的意志力和毅力

不逼孩子做不喜欢的事情,让他在轻松快乐的环境中成长,这是所有父母的愿望,Tamara也不例外。但是,这并不表示让孩子在一个毫无约束的环境中成长,想做的事情就去做,不想做的事情就不做,这对成长毫无益处,而且不利于健康价值观的形成。

如何平衡收和放,Tamara有她的一套。她没有送儿子上各种补习班,但是她希望孩子接受一些专业训练,能发掘潜能是最好不过的事情,更重要的是培养孩子的意志力和毅力。

儿子6岁的时候,Tamara问他:“想学舞蹈吗?”“不想。”儿子的回答相当干脆,表现得毫无兴趣。Tamara告诉自己,不要着急,再等一年,也许到了明年,孩子大些了,自然愿意学。第二年,Tamara又问儿子是否愿意学舞蹈,得到的回答跟头一年的一模一样。Tamara知道,儿子对舞蹈学习没有兴趣,是因为他根本不了解。不了解,又谈何愿不愿意呢?她决定让孩子去亲身感受一下,再做决定。可喜的是,儿子最终愿意学舞蹈。

压腿、劈叉,这些枯燥的基本功是每天都要练习的,而这些往往伴随着疼痛。每次去接儿子,Tamara从来不问练习是否辛苦,而是鼓励他下次还是坚持来上课。舞蹈课辛苦又单调,但越是辛苦越要坚持,时间长了,就会磨练出意志力和毅力,而这正是Tamara坚持让孩子学习舞蹈的初衷。她没有将孩子培养成舞蹈家的宏愿,但是她知道,无论孩子将来选择什么样的职业,什么样的人生,顽强的意志力和毅力都会让他受益无穷。

在陈伟学习舞蹈的过程中,曾经发生了一段小插曲。某天,他实在不想去上课,就一个人在街上溜达了几个小时。他以为这件事情不会被父母发现,但巧的是,他惟一的这次逃课因为邻居阿姨“善意的提醒”穿了帮。原来,就在陈伟没去的那堂课上,老师通知下次上课的时间调整。这个消息,逃课的陈伟自然不知道,第二天,就在妈妈送他去学校的时候,邻居阿姨不解地问陈伟的妈妈:“不是说今天的舞蹈课不上了吗?你们家陈伟没说吗?”追问之下,陈伟不得不交代自己逃课的事实。Tamara非常生气,但她并没有发火,而是以镇定的口吻对陈伟说:“如果你实在很讨厌上舞蹈课,那就别上了。既然不上舞蹈课了,那上学也别去了。这都是你不喜欢去做但又不得不做的事情。从此以后,你将过上另一种完全不同的生活,完全没有约束的生或,也就是你所向往的自由生活。但是,妈妈要告诉你的是,等你长大以后你会发现,这样的人生是不存在的。”Tamara甚至抛出了“要想获得自由,先要过不自由的生活”这样富有哲理的道理。她给儿子解释说,如果你现在不去强迫自己做一些对自己有益的事情,那么未来的人生就会在“不自由”中度过——你不能决定自己要做的事情,只能被动地接受别人的安排。Tamara转而问一直沉默的儿子:“你现在告诉我,你的选择是什么?”陈伟选择继续上学、练习舞蹈。

儿子的懂事让Tamara非常欣慰。在回家的路上,她摸着儿子的头说,爸爸并不知道你逃课的事情,我也不准备告诉他。陈伟什么也没说,只是将头靠近妈妈。

不给孩子“擦屁股”

孩子的成长过程中,让Tamara气愤又失望的事情莫过于儿子跟同学打架。虽然事后得知是别人打儿子在先,但儿子毕竟也打了别人,无论怎样,动手了就不对。

陈伟的老师是Tamara的同事。事发以后,老师征求她的处理意见。Tamara的态度非常明确:“陈伟犯错了,应该得到惩罚。学校的规定是怎样的,就严格按照规定执行。”回家后,Tamara对儿子说,两个人之前不可能无缘无故地起冲突。别人之所以动手打你,一定是有原因的。你仔细想想,自己和同学相处的时候,是不是有做得不好的地方?最后她告诉儿子,妈妈不能帮忙解决这个问题。自己的事情,应该自己解决。儿子表现得非常委屈,自己明明吃了亏,妈妈还不仅不替自己出气,还“袖手旁观”。

Tamara认为,孩子们有自己的圈子,甚至有他们的“规则”。出了问题,他们应该自己去解决,用他们双方都认可的方式。她希望儿子明白,自己做错了事情,就要自己承担责任,不要指望别人帮忙“擦屁股”。

这次打架的经历让陈伟“长了记性”,从此以后没有再犯。他一直记得妈妈的话:“人类是讲文明的,有问题可以通过沟通来解决。动物才会动不动打架,你愿意做人还是动物?”

Tamara的爱人也能说一口流利的英语,一家人经常用英语交流。儿子在中国出生、学习,现在能在英语和中文之间自由切换。Tamara的中文非常地道,但她有时候碰上不认识的汉字,也会向儿子请教。

说到对孩子的期望,Tamara和所有的母亲一样,希望孩子能够快乐成长。她通过言传身教,培养孩子独立、自律意识。通过努力争取主动、自由,这样的人生才会更精彩。

母亲是世界上最伟大的职业,而且,没有国界。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017