注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

和孔圣聊聊天(朱天呈)(期末考试佳作)  

2010-01-28 14:00:36|  分类: 作文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“碧云天,芳草地,白云悠悠,山前有个茅草屋,茅草屋……”我坐进时光机,带了一篮营养品,来到若那山,专程拜会中国教育祖师爷、儒学派掌门人,君王也得和他分庭抗礼的孔子—孔圣人。

 乡间春早,天气晴好,但尤余尚许寒意,我穿上外套,西装笔挺地求教来了。只见远方一老者,头戴斗笠,脚下草鞋,翩翩而来,那清雅古朴的气质,怎生不是孔圣呢?我快步向前,双手作揖:“鄙人金陵天呈,敢问先生尊姓大名?”“鄙人孔丘。”老者笑容可掬的答曰。听闻来者真是孔圣人,我赶紧俯身跪下“久仰先生大名,学生天呈,特来拜见,还望先生不吝赐教。”“你言重了,余并非官场中人,你不需行此大礼。”孔子扶起了我,我也赶紧搀扶着圣人坐下。“先生可否为学生凭吊往昔豪杰?”孔子呷一口茶道:“周文王建功沙场,军事上卓有建树,但过于气盛,不知用‘有无’调节是非,故英年早逝,实为憾事!姜子牙者,虽老谋深算,但谋重于略,乃虚化无实也。商纣王,更是一无是处。”我想了想,点点头,又问道;“先生对‘有’与‘无’之理,有何看法?”“从前在这山上,又一间寺庙,有一伙道士,妄图强占这寺庙,他们呼风唤雨,吓走了许多和尚、沙弥,但老和尚却岿然不动,三十年不予理睬,那伙道士只得离开此地,另寻出路。其实‘有’与‘无’并无根本界限,‘有’变为‘无’只需用‘空’调和。”孔子站起身,接着说:“真正的智者当会巧妙调和‘有与无’,如水一般,当柔则柔,该钢则钢,这些都可用‘空’来调和也,智者都似水一般。”

 我深鞠一躬,道:“感谢师傅让我知天下事,通圣人礼。学生一点心意,望老师收下。”我说罢,递上了一篮营养品,孔子捋了捋胡须,摇摇手:“诶!常言道,人无寿夭,禄尽则亡。无需这些东西,只望你我别后,汝能自勤珍重。”我俩互鞠一躬,依依惜别。我大步朝时光机走去,“别了,孔圣人!”我大声喊着,直到消失在茫茫天际。

 

 

 

 

 

                                             

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017