注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

寒假习作—《中华龙鸟》读后感(刘舒坦)  

2010-02-18 22:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    我合上《中华龙鸟》,脑海里却任然浮现着一幕幕惊心动魄的杀截,故事发生在一亿多年的辽宁地区,气候温暖,枝繁叶茂,既有星罗棋布、纵横交错的河流,也有植被茂密、鸟栖虫居的原始森林,给故事的主人公——澄和岫创造了得天独厚的自然环境。

    一亿年前辽宁,澄和岫本来是亲戚,可是在大爆炸过后,澄因受了爆炸中的少量辐射,打乱了血液循环系统,从冷血动物变成了温血动物,因此有了感情、爱、寒冷的感觉;而岫在产完卵后就遭遇了大爆炸,死去了,她的身体下的卵却成功孵化,但后代里,只有屼活了下来,她不知道,在自己还是一枚卵时,母亲虽然挡住了卵坑,但她还是受了少数的辐射,基因突变,而渐渐演化成了侏罗纪的新宠、令所有动物都望而生畏的超级恐龙:犬齿甲龙!而澄的后代因为还是太弱小,依旧是让所有肉食恐龙垂涎欲滴的食物。            

    经过了一系列的发展、进化后,已经习惯在树上生活的澄六代——潆,为了让自己的孩子逃脱饥饿的犬齿甲龙崆,也就是岫五代的时候,决定引开崆的注意力,于是跳下树枝,奋力扑打翅膀,本以为自己会粉身碎骨的潆突然间发现自己可以飞翔,从此,天空上除了孤独的白云和的呆板蓝天,还有了活泼可爱的鸟。

而崆作为太阳失踪九十九天后的唯一活下来的犬齿甲龙,因为没有了生命的燃料,和肚子里的卵一起同归于尽。作者运用拟人的手法,把动物描写的绘声绘色,也把食肉恐龙捕食猎物的场面的描写的生龙活虎,让人看得简直要钻到书里去。的确,命运确实十分难琢磨:谁也没想到,潆认为碍事的羽毛具有飞行的功能,而犬齿甲龙崆虽然强大,但是只是生命舞台上的匆匆过客,潆是最弱小的一族,却获得了永生——现在在天空翱翔的鸟儿们,就是潆的后代。

    在我认为,强大不一定是永远的,弱小未必是短暂的,比如说古罗马,是谁引起了它的灭亡?并不是有什么比它更强大的国家消灭了它,而罪魁祸首就是它自己!那个强大的自己!

    苦难催生智慧,善良创造了爱。她是人生命中最宝贵的部分,是永远不可替代的生存技能。

 

点评:小作者对“强大”和“弱小”有自己独特的见解,非常好!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017