注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

美国女作家和教育家海伦·凯勒  

2010-03-26 17:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       1968年6月1日下午,海伦?凯勒在睡梦中去世了,享年87岁。凯勒小姐在出生后18个月的时候就失聪失明成了个聋哑人,然而却奇迹般地走完了一生。

  海伦?凯勒1880年出生于亚拉巴马州北部一个叫塔斯喀姆比亚的城镇。在她一岁半的时候,一场重病夺去了她的视力和听力,接着,她又丧失了语言表达能力。然而就在这黑暗而又寂寞的世界里,她竟然学会了读书和说话,并以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院,成为一个学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。她赢得了世界各国人民的赞扬,并得到许多国家政府的嘉奖。

  一个聋盲人要脱离黑暗走向光明,最重要的是要学会认字读书。而从学会认字到学会阅读,更要付出超乎常人的毅力。海伦是靠手指来观察老师莎莉文小姐的嘴唇,用触觉来领会她喉咙的颤动、嘴的运动和面部表情,而这往往是不准确的。她为了使自己能够发好一个词或句子,要反复的练习,海伦从不在失败面前屈服。

  从海伦7岁受教育,到考入拉德克利夫学院的14年间,她给亲人、朋友和同学写了大量的信,这些书信,或者描绘旅途所见所闻,或者倾诉自己的情怀,有的则是复述刚刚听说的一个故事,内容十分丰富。在大学学习时,许多教材都没有盲文本,要靠别人把书的内容拼写在她手上,因此她在预习功课的时间上要比别的同学多得多。当别的同学在外面嬉戏、唱歌的时候,她却在花费很多时间努力备课。

  海伦能够走出黑暗,达到那么高的学术成就,除了靠她自己的顽强毅力之外,同她的老师莎莉文的循循教导是分不开的。她说“我的老师安妮?曼斯菲尔德?莎莉文来到我家的这一天,是我一生中最重要的一天”,“她使我的精神获得了解放”。是她的老师教她认字,使她知道每一事物都有个名字,也是老师教她知道什么是“爱”这样抽象的名词。海伦幼年得病致残后,变得愚昧而乖戾,几乎成了无可救药的废物,但后来她却成为一个有文化修养的大学生,这确实是个奇迹。可以说这个奇迹有一半是海伦的老师安妮?莎莉文创造出来的,是她崇高的献身精神和科学的教育方法结出的硕果。莎莉文小姐不管教海伦什么,总是用一个很好听的故事,或是一首诗来讲清楚,她的教育经验十分丰富,教育方法也与众不同,她从不把海伦关在房间里进行死板的、注入式的课堂教育。

  海伦用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。她热爱生活,会骑马、滑雪、下棋,还喜欢戏剧演出,喜爱参观博物馆和名胜古迹,并从中得到知识。她21岁时,和老师合作发表了她的处女作《我生活的故事》。在以后的60多年中她共写下了14部著作。

 

坚强的海伦·凯勒

1882年,一名女婴因高发烧差点丧命。她虽幸免于难,但发烧给她留下了后遗症-- 她再也看不见、听不见。因为听不见,她想讲话也变得很困难。那么这样一个在19个月时就既盲又聋的孩子,是如何成长为享誉世界的作家和演说家的呢?  

  高烧将她与外界隔开,使她失去了视力和声音。她仿佛置身在黑暗的牢笼中无法摆脱。万幸的是海伦并不是个轻易认输的人。不久她就开始利用其它的感官来探查这个世界了。她跟着母亲,拉着母亲的衣角,形影不离。她去触摸,去嗅各种她碰到的物品。她模仿别人的动作且很快就能自己做一些事情,例如挤牛奶或揉面。她甚至学会靠摸别人的脸或衣服来识别对方。她还能靠闻不同的植物和触摸地面来辨别自己在花园的位置。  

  七岁的时候她发明了60多种不同的手势,靠此得以和家里人交流。比如她若想要面包,就会做出切面包和涂黄油的动作。想要冰淇淋时她会用手裹住自己装出发抖的样子。海伦在这方面非比一般,她绝顶的聪明又相当敏感。通过努力她对这个陌生且迷惑的世界有了一些知识。但她仍有一些有足。海伦五岁时开始意识到她与别人不同。她发现家里的其他人不用象她那样做手势而是用嘴交谈。有时她站在两人中间触摸他们的嘴唇。她不知道他们在说什么,而她自己不能发出带有含义的声音。她想讲话,可无论费多大的劲儿也无法使别人明白自己。这使她异常懊恼以至于常常在屋子里乱跑乱撞,灰心地又踢又喊。  

  随着年龄的增长她的怒气越为越大。她变得狂野不驯。倘若她得不到想要的东西就会大发脾气直到家人顺从。她惯用的手段包括抓别人盘里的食物以及将易碎的东西猛扔在地。有一次她甚至将母亲锁在厨房里。这样一来就得想个办法了。于是,在她快到七岁生日时,家里便雇了一名家庭教师-- 安尼·沙利文。安尼悉心地教授海伦,特别是她感兴趣的东西。这样海伦变得温和了而且很快学会了用布莱叶盲文朗读和写作。靠用手指接触说话人的嘴唇去感受运动和震动,她又学会了触唇意识。这种方法被称作泰德马,是一种很少有人掌握的技能。她也学会了讲话,这对失聪的人来说是个巨大的成就。

  海伦证明了自己是个出色的学者,1904年她以优异的成绩从拉德克利夫学院毕业。她有惊人的注意力和记忆力,同时她还具有不达目的誓不罢休的毅力。上大学时她就写了《我的生命》。这使她取得了巨大的成功从而有能力为自己购买一套住房。

  她周游全国,不断地举行讲座。她的事迹为许多人著书立说而且还上演了关于她的生平的戏剧和电影。最终她声名显赫,应邀出国并受到外国大学和国王授予的荣誉。1932年,她成为英国皇家国立盲人学院的副校长。

  1968年她去世后,一个以她的名字命名的组织建立起来,该组织旨在与发展中国家存在的失明缺陷做斗争。如今这所机构,"国际海伦·凯勒",是海外向盲人提供帮助的最大组织之一。

中国的“海伦·凯勒”

       我国第一位少年聋人大学毕业生、中国的“海伦·凯勒”周婷婷今年被美国加劳德特大学录取,近日她已奔赴这所世界上一流的聋人大学攻读心理咨询专业硕士学位。

  周婷婷从小失去听力,曾是个全聋全哑的小女孩。富有爱心的父亲周弘不忍女儿一生生活在冰冷寂寞的无声世界之中,他一边为女儿四处求医治病,一边对女儿进行语言基础训练。几百个日日夜夜的艰辛与努力终于创造了奇迹,聋哑女儿不但开口说话了,而且与正常儿童一样走进了学校。周婷婷6岁已认识2000个汉字;8岁能背出圆周率小数点后1000位数字,创造了吉尼斯世界纪录;10岁时,她与爸爸共同完成12万字的童话故事《从哑女到神童》;16岁她以优异的成绩提前学完高中课程,考入辽宁师范大学教育系,成为中国第一位少年聋人大学生;她的毕业论文《聋人如何适应主流社会》被指导教授称赞为“可以成为载册的精品”。大学毕业后,周婷婷又以优异的成绩通过托福考试,并通过国际互联网向加劳德特大学“推荐”自己,最终接到校方发出的录取通知书。


  婷婷的人生定位是做一个自己快乐并能给别人带来快乐的人,为聋人服务是她最强烈的愿望。因此,她选择到全世界对聋人的心理世界研究最多、最新的美国加劳德特大学心理咨询专业去学习。在赴美读书之前,周婷婷像海伦·凯勒一样创作了自传小说《无言的歌》,最近将由江苏文艺出版社出版。

 

 

黑暗餐厅里品尝黑暗的味道

 我们永远无法知道作为一个盲人的痛苦,盲人的世界里都有什么,那是一个我们可以想像又无法想像的世界。
    建外SOHO的巨鲸肚黑暗餐厅是这样一个让我真正体会在黑暗世界的地方,“巨鲸肚”,幻想被一只巨大的鲸鱼吃到肚子里将是怎么样的一种感受啊!餐厅的门脸小得很,我想里面也不会太大,在小小的吧台上点好我们的西式套餐,我们一个接一个地搭着肩膀跟着服务员走进了别说伸手不见五指,伸不伸手都不会知道的地方,中间还换了一个服务员的肩膀,任何与光线有关的东西都不让带进餐厅----包括手机,我们走进的地方除了黑暗就是黑暗,还有因为新奇兴奋时的哈哈笑声。我们战战兢兢地被领到了餐桌旁,带到椅子前面,我坐了半天都没能坐下来,服务员在旁边说,“不好意思您坐反了”我直接从椅子背面往下坐,旁边的高小姐只耳听得在她自己的在笑声中已经直接把自己给坐到了地上。好不容易才端端地坐到了我们的位子上,服务员大概介绍了一下我们面前摆放的东西,除了自已面前的一个盘子里装着刀叉,也没有别的东西了,旁边还坐着另一桌客人,要不然这森森的黑里还真让人害怕呢。我说大家来讲故事,大家都知道我想讲的是鬼故事,结果一到紧要关头,这故事死活在脑子里出不来,好不容易憋出一个来,自己讲得津津有味的很投入,旁边的人一点声响也没有,就好像是在黑暗里自己对着自己在说话,反倒把自己吓了一跳。
    好不容易把菜等上来了,服务告知了我们菜的位置,我觉得睁着眼睛跟闭着眼睛一样黑,睁着很累,干脆就闭着眼睛,但闭着眼睛还有些不放心,索性还是睁开的好,只有服务员来的时候,他的红外线眼镜上面有个小小的红点儿,这是唯一的亮光。我想睁眼瞎的可能性比较小,因为,就跟在黑暗里睁不睁眼感觉一样似的,看不见了,眼睛可睁可不睁,所以,睁眼的功能退化了,就像耳朵听不见了,嘴巴不是哑的也变哑了一样。
    我们拿起刀叉在面前的盘里胡乱地又戳又叉,戳到什么就是什么,放到嘴里,感觉味道还不错,反正是死是活也看不见,只好把嘴巴的功能发挥到极致,只不过,这个送到嘴的过程比较长,通常是在叉食物时就得花上好几分钟,放到嘴里迫不及待,吃起来就会特别的香,连平时可能我正眼也不瞧的所谓的甜点糖水,也被我喝了个精光,蝦我只抢到了一只,还吃得满嘴都是。套餐里有一种叫做猜猜菜,我拿着叉子叉了一块,正准备往嘴里送,才发现,整张菜叶子差不多覆盖了我整张脸!真是的,这么大,叫人怎么吃?在用餐的过程当中,还会产生些误会,比如说叉了半天,发现叉子根本就在盘子外面徘徊;喝汤时送到嘴边的汤,结果发现是叉子,换成汤勺了吧,又发现送到嘴边的是勺的背面,于是,这运输过程再往返一次。
    中间借服务员的红外眼镜看了一下,看着旁边的朋友全像是鬼魂似的,整个人都是绿的,还非常立体。旁边那一桌让服务员给他们一小小光亮,看看桌上的食物都还有些什么,我们就能看到他们,好像恐怖片里面的一群鬼,在看着桌子上的肉还剩下多少,不过,都是喜剧片里的鬼魂。因为光明,迟早会来到,黑暗对于我们来说,只是短暂的。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017