注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

第六周必背词(《浪淘沙》欧阳修)  

2010-05-10 14:06:23|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪淘沙 欧阳修

把酒祝东风,且共从容。垂柳紫陌洛城东,总是当时携手处,游遍芳丛。

聚散苦匆匆,此恨无穷,今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?

词中“紫陌”是指京城的道路;“洛城”指洛阳城;“花”专指牡丹花。

欧阳修二十岁刚登进士,即调往西京(当时的京城洛阳),可谓春风得意。在洛阳又遇尹洙,梅尧臣,与其作文作诗,交游唱和,相聚甚欢。第二年欧阳修受命赴开封,两个月后返回,但他的朋友们相继调离京城。此词写昔日与友人欢聚之情和分离的愁恨。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017