注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

第七单元试卷分析  

2010-06-17 16:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、    第一项、第二项总体较好,请个别有错的同学自己校对。需要提醒的是气氛的氛读第一声,这一点,老师上课强调过。

2、   按要求写词语:

        虽然没有要求写成语,但是每项写出三个成语,应该不难。

        形容气势大的:排山倒海、浩浩荡荡、千军万马、气吞山河……

        形容心情高兴的:兴高采烈、手舞足蹈、欢天喜地、喜笑颜开……

        形容天气炎热的:赤日炎炎、汗如雨下、骄阳似火、七月流火……

3、选择题总体不错。

4、根据课文内容填空:

     这段时间狠抓背书后,此项完成得有进步。但是个别学生仍然存在粗心,表现为,填写词语后不放入句中读,以至于缺失了词语都没发现。

     这项请同学们根据自己的情况订正,特别友情提醒:不要为了少写几个字而偷懒哦!

5、课内阅读《水》

     (1)近义词:

             美妙:美好          储藏:储存、贮藏

            渴望:盼望、希望、渴盼             珍贵:宝贵、珍稀(有同学写成珍惜,这显然是把珍贵当成了珍爱。)

      (2)“权威”在这里不是让你解释它的意思,有人写成了“权力、威严”,这就错了。应该写的是它的含义。答案为“只有母亲才有的打开水窖的权力”   “幸福和痛快”指的是水能给极度干渴的我们带来清凉,带来极大的快乐和享受。

       (3)这段话的主要内容可概括为:因为缺水,储藏在水窖里的水特别珍贵,我们盼望打开水窖的那一刻的到来。

6、课外阅读

 (1)词语解释不难,可以查字典。如果不查,也可以代入到文中,联系上下文的意思来确定,这种方法要掌握。如契机这个词,文中的句子是“他把痛楚作为契机,进而康复……”代入的词语可以是“转机、机遇、机会”。

(2)两道题的破折号的用法应该都是(1),都是表示注释,也就是解释说明的意思。要想判断是否属于这个意向,很简单,就是看前后的两个分句是否构成因果关系,是否能够放入“因为”这个词。如第一小题。

        当阳光从朝南的窗口射入病房时,马修开始迎接来自身体不同部位痛楚的袭击,因为病痛总是早上光临。

        第二句,就留给你们自己试试看吧,这个方法很灵的哦!

(3)生之喜悦   这个题目的理解,其实不难,只要你读懂了文章,了解了马修在感知了痛楚后,体验到了自己生命的存在,感受到了活着的幸福,答案就有了。可写为:痛楚使马修体验到了“活着”,他心中对生活充满希望的喜悦。

(4)画马修痛苦的句子,在第一小节中找。

(5)马修要感谢使他钻心难忍的痛楚是因为:他原先身体没有任何感觉,没有痛楚感。而今他有了钻心难忍的痛楚,正说明他在逐渐康复。他的生命力在复苏,这痛楚给他带来了喜悦,也带来了希望,让他坚信自己可以幸福地生活。同时,这痛苦的磨难对他而言也是一种成长,磨练出他坚强的意志。所以他要感激这痛楚。

(6)谈感想时,要围绕马修的不幸以及他在不幸中的抗争,要学习他这种乐观的精神、顽强的意志,更要从他的故事中体会到,挫折不可怕,可以磨练我们,可以让我们变得更加坚强。

7、习作

     题目“胜似亲人”,总体写得不错。遗憾得是,有的同学根本没有看懂题目。题目要求中有一句“文中的主人公既不是亲人又要胜过亲人”,那同学们就要在选择写作的群体中去掉自己的亲人。亲人的范畴包括哪些?包括那些与你有血缘关系的人,爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆……都不能写。但是有同学写成了外婆,显然不理解亲人的内涵。

      还有同学根本没理解“胜似亲人”这四个字,理解成“胜利超过亲人”,这与其审题不仔细,思考不认真有关,拿着题目囫囵吞枣,不求甚解。

      当然还有小部分同学虽然作文写得切了题目,但是,没有选择具体的事例来表现人物对自己的关心,表现出人物不是自己的亲人却胜似亲人的品质。这点需要注意。

      还有几个同学写的不是自己身边的事例,我在作文批改时做了评点,我觉得“胜似亲人”这个题目,如果能够从自己的角度来写,更容易表达出真情实感,所以不妨从自己身边的邻居、老师、朋友甚至某此偶遇的路人来选择写作对象。这可能比你写你从报纸上看到的某个阿姨关心一个孤儿的事例要更能写出真情实感来!记住:好的作文,打动人的永远是情感!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017