注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

期末考试五星级作文 浅谈“孔圣”(王雯萱,作文没有任何改动)  

2010-06-29 16:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈“孔圣”

南京游府西街小学五(4)班  王雯萱

有一位学者,他知识渊博、学富五车;有一位圣人,他低调谦逊、彬彬有礼;有一位逝者,他流芳百世、令人敬畏……他就是中国两千多年前的一位极具智慧的人物——孔子。

孔圣一生最辉煌的时期是他年过五旬之时,那时期他所说的每一句话都让人不禁拍案叫绝,其中有一句话更让我印象颇深……

有一次,孔圣带着他的学生们离开卫国,没走多远,就遇见几名壮汉。那些人身高马大,体壮如牛,力大无比,见孔圣路过此地,其中一人大喝道:“从今往后,如果你再去卫国,格杀勿论!”那气势把孔圣的学生们吓得不轻,可孔圣不慌不忙,笑态可掬地作辑到:“请众人放心,从今往后,再也不与卫国往来。”见老师在“粗人”面前也以礼相待,学生们还有何话可言?也都是满口答应,连连点头。几位大汉见目的已经达到,觉得没有必要久留,于是翻身上马,扬长而去。

见众人已经走远,孔圣对他的学生下令到:“上轿,我们去卫国!”学生们听了,不禁怔住了,顷刻间说不出话来。过了好久,其中一人才小心翼翼地问道:“老师,片刻前您已经答应不再去卫国,现怎么又能言而无信呢?”孔圣听了,只是略带一笑,解释道:“要盟也,神不听。”意思是:“迫使别人与自己达成共识,这种约定,神是不会理睬的。”学生们听了,个个恍然大悟,如梦初醒……于是,大家又一起回到了卫国。

我们不得不承认这句话的伟大,现行的法律上,也有如此规定——强行之下签订的条约,不受法律的保护,可忽略不计。两千多年后的道理竟被两千多年前的人料到了,这让我们怎能不对孔圣敬而仰之呢?

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017