注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

坚守和孤独(2011届四班朱天呈)  

2011-11-11 16:46:44|  分类: 六一孩子作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         坚守和期待

 昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。——题记

                    李白

 是漫天黄沙,昂首高歌的歌者吗?是北风吹雁,大雪纷飞的旅者吗?是但愿常醉不复醒的千古饮者吗?在那个烟花三月的时代。人们本只期望你卖弄笔墨,以换取高官俸禄罢了。而你却要独上高楼。执意要力士脱靴,贵妃研墨。

所以你注定要孤独。“长安不见使人愁”的悲叹。“钟鼓鑽玉不足贵。”的万丈豪情。你起舞弄影倚仗几分酒后的轻狂。你的“隐”与“仕”,深山与红尘,痛苦与欢乐。悲愤与喜悦都在醉月中升华。

  后人回首盛唐,立于中间的不是帝王将相,而是你呀!酒入豪胸,三分化作剑气,七分化作明月,你绣口一吐就是半个盛唐。

                   苏轼 

  是拣尽寒枝而不依的寒鸦吗?是穿越十年生死的痴汉吗?是牵黄擎苍的勇士吗?人们对你的期待仅仅是韬光养晦罢了,游戏笔墨而已。而你却要对仕途有如此多的期待,你独上高楼,用文学的光芒照亮并刺痛了那些早已习惯了黑暗的眼睛。所以你也要孤独。你在“缺月挂疏桐”之夜感感“人生到处知何似”的淡薄,“恰似飞鸿踏雪泥”的飘逸。你用高官俸禄换来了竹杖芒鞋和那从容淡定的眼神,你的眼里只有碧水漾清波。

你对自我的坚守,是你在人们心中达到了一个新的高度。

              辛弃疾

是不啼清泪长啼血的悲鸟吗?是无路请缨的战士吗?是落日楼头,红尘之中的游子吗?在那个“暖风吹的游人醉”的花柳繁华时代,人们对你的期待本是“逢迎君王”以求高位罢了。而你却“把吴钩看了,栏杆拍遍。”

“宝马雕车香满路”,你执意要做灯火阑珊处的伊人。

 你期待:“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,你疑惑:“箐何人可取,红巾翠袖,搵英雄泪。”你痛斥:“君莫舞,君不见,玉环飞燕皆黄土。”所以你注定孤独。

我多想神游千古,共你醉明月。

他们坚守了自我,以守住了历史的期许。坚守自我的飘逸与从容,是他们达到了一个新高度。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017