注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

六下五到七单元课文知识要点  

2011-02-14 15:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五单元:感悟人生

15、天游峰上的扫路人

1、《天游峰的扫路人》 本文通过描写 我在登天游峰时的所见所闻 ,刻画了一位 质朴而充满自信的老人形象,表达了我 对老人那种自强不息的精神 和 自信、开朗、豁达的生活态度的赞美。

2、天游峰——武夷山第一险峰的特点是:高、险。扫路人的特点是自强不息、充满自信、豁达开朗、热情好客热爱生活、热爱自然。

3、(1)句子:“九百多级石梯,像一根银丝从空中抛下来,在云雾中飘飘悠悠,仿佛风一吹就能断掉似的。”“我抬头望了望在暮色中顶天立地的天游风,上山九百多级,下山九百多级,一上一下一千八百多级”“那层层叠叠的石阶,常常使游客们气喘吁吁,大汗淋漓,甚至望而却步,半途而返。”(2)特点:作者以形象的比喻“像一根银丝从空中抛下来”,具体的数据“九百多,一千八百多”,侧面的烘托“气喘吁吁、大汗淋漓、望而却步、半途而返”,多角度地展现了天游峰“高、险”的特点。

4、从“身穿一套褪色的衣服,足蹬一双棕色的运动鞋”“瘦削的脸,面色黝黑,淡淡的眉毛下,一双慈善的眼睛炯炯有神”可以看出这是一位朴实健康、慈善、有精气神的老人;从“引我进了他的小屋。沏了一杯浓茶”可以看出是位热情好客的老人;从语言、神态方面,如“不累不累……”“说得轻轻松松……”“摇摇头,伸出……”“喝的是雪花泉的水……舍得走吗”“30年后……”等语句,可以看出是位自在悠闲、热爱自然、热爱生活、充满自信、豁达开朗的老人。

16、最大的麦穗

1、《最大的麦穗》本文通过叙述古希腊学者苏格拉底让弟子们到麦地里摘一个最大的麦穗,弟子们挑挑拣拣,结果两手空空的故事,揭示了人的一生必须实实在在地抓住眼前的机遇,而不能东张西望,错失良机的道理。

2、加引号的麦穗指:出现在眼前的机遇。 “最大的追求”指的是远大的理想和报负 ;“眼前的一穗”指的是前面的颗粒饱满的“麦穗”,即出现在眼前的机遇。对最后一句话的理解:一个人需要树立远大理想与报负,但更需要抓住自己眼前出现的机遇,实实在在地完成好当前的任务,这样就不会错失良机,一事无成。

3、课文三处用了分号,第一处“看看……摇头”两个独立的句子,在意思上是紧紧相连的,用分号隔开。第二句“这块麦地……准确的判断”,当下句含有转折的意思时,用分号隔开。第三句“有的人见到了……错失良机”内容上有对比的两个句子,用分号隔开。

17、山谷中的谜底

1、《山谷中的谜底》告诉我们加拿大魁北克省山谷中有个谜:西坡长满杂树,东坡只有雪松。原因是西坡雪小压不断树枝,东坡的雪松枝桠会弯曲,把雪抖落再反弹,其他树没有这个特点都死了。告诉我们一个道理:确实,有时弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好地发展。这句话给我们的启示是:在压力和逆境面前,既要敢于抗争,也要学会退让,以退为进,一样可以更好地生存和发展。如 卧薪尝胆。

2、“……雪松那富有弹性的枝丫就开始向下弯曲……反弹过来,雪松依旧保持着苍翠挺拔的身姿。” “弹性”是机动灵活.能够应变的重要条件;及时“反弹”才是“弹性”的重要性能;“弯曲”只是暂时的退让,是应变的一种策略,最后能“保持苍翠挺拔的英姿”才是“弯曲”策略的最终目的和必然结果。

3、“就这样反复地积,反复地弯,反复地落,反复地弹……不论……始终……”“反复地积”要想象暴雪之大,之狂;“反复地弯”要体会雪松承受的压力之大,和在承受的同时适当让的策略;“反复地落”要体会“退让”策略的成功‘“反复地弹”要说明雪松有不屈不挠的精神,“不论……始终……”可领悟到雪松是强者,胜利者。总之,体会雪松与风雪抗争的过程与艰辛。

4、课后问题:雪松能在逆境中生存,启发人们在逆境和压力面前,既要敢于抗争,也要学会退让,以退为进,一样可以更好地生存和发展。生活实际:勾践的“卧薪尝胆”,红军二万五千里长征。

习作5 练习5

1、水滴石穿和一心一意,可以告诉我们学习要专心和坚持不懈。时光荏苒和白驹过隙,形容时光易流逝,学习要抓紧,不能浪费时间;在学习中养成深思熟虑的好习惯;犯了错误能够改正是迷途知返。

 

第六单元:咏物抒情

18、广玉兰

1、《广玉兰》本文通过描写广玉兰花的色美,形秀,香幽以及叶片的独特情趣,表达了作者对广玉兰的喜爱之情。作者爱广玉兰的幽香和纯洁,更爱它旺盛的生命力。

2、课后的问题。“在绿油油的叶丛中……高雅”“先前热热闹闹……新生命的种子”“远远看上去……大家族”“密集油亮……透着活泼”“秋冬时节……装点着自然”这些句子充分表达了作者对广玉兰无比旺盛的生命力的赞美之情。

19、夹竹桃(作家名片——季羡林)

1、《夹竹桃》本文通过描写万紫千红、五彩缤纷的花季里,夹竹桃花期之长,韧性可贵,花影迷离的动人情景,表达了作者对夹竹桃的喜爱之情。

2、《夹竹桃》作者是季羡林,他被誉为 “学界泰斗”。他还是一位坚定而忠诚的爱国者,2004年4月,93岁的他还通过《人民日报》寄语全国的中小学生:“热爱祖国,孝敬父母,尊重师长,同伴和睦。”

3、作者为什么爱上夹竹桃?①、夹竹桃开起来红白相映,景象奇妙有趣。②、夹竹桃花开三季,花期之长,韧性可贵。③、月光下的夹竹桃叶影参差,花影迷离,可以引起作者许多的幻想。

4、你还知道哪些植物像夹竹桃一样具有可贵的韧性:竹子、松树、蜡梅花

20、古诗两首 [ 墨梅、石灰吟]

1、《石灰吟》《墨梅》都是:咏物诗。即两首诗都托物言志,借事物来表达自己的做人志向和高尚思想情操

2、《石灰吟》作者明代的于谦。吟是古代诗歌的一种形式。诗人用托物言志的方法,通过对石头不畏“千锤万击”和“烈火焚烧”,即使“粉身碎骨”也要留下清白石灰的描写,赞颂石灰坚强不屈、洁身自好的品质,抒发了诗人不同流合污,坚决与恶势力斗争到底的思想感情。

3、《墨梅》作者元代的王冕。这是一首题画诗。借墨笔画出来的梅花的色彩淡雅、不要别人夸奖只愿留下清香弥漫天地间来表达作者鄙视流俗、淡泊名利、贞节自守的高尚情操。

4、写梅花的古诗:梅花(宋 王安石)墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不足雪 ,为有暗香来。

5、再写一首托物言志的诗。竹石(清 郑燮)咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

习作6 练习6

1、练习6学会用拟人手法描写各个季节的特点。搜集描写春、夏、秋、冬四季的成语。

春季:春光明媚 花红柳绿 春暖花开 鸟语花香  繁花似锦  春意盎然 姹紫嫣红 满园春色

夏季:绿树成荫 挥汗如雨 烈日当空 电闪雷鸣 暑气逼人  烈日炎炎 骄阳似火 汗流浃背

秋季:秋高气爽 金风送爽  秋菊傲霜  桂子飘香   秋风扫落叶 一叶知秋

冬季:冰天雪地、天寒地冻、风雪交加  岁寒知松柏  傲霜斗雪 傲雪凌霜  滴水成冰

3、《马诗》的作者是唐代的李贺。这首诗看起来是写马,其实是借马抒怀 从诗中“何当金络脑,快走踏清秋”可看出诗人因热切期望为国建立功业,却又不被赏识所发出的感慨

 

第七单元:师恩难忘 21、莫泊桑拜师(作家名片——莫泊桑)

1、《莫泊桑拜师》为我们介绍了虚心好学、勤学苦练的莫泊桑,循循善诱、教导有方的福楼拜。福楼拜三次教导莫泊桑的内容是:1、肯吃苦,勤练习   2、细心观察  3、持之以恒,善于发现事物的独特之处。

2、课文告诉我们①仔细观察,②发现特点,③善于写作,④贵在坚持是提高写作水平的必由之路。

3、莫泊桑是19世纪法国著名作家。他的代表作有《项链》、《我的叔叔于勒》等脍炙人口的名篇。他被誉为“短篇小说之王”。他的短篇小说构思别具匠心,情节变化多端,描写生动细致,刻画人情世态惟妙惟肖,令人读后回味无穷。

4、“青年人贵在坚持,才气就是坚持写作的结果。”这句话是福楼拜说的。意思是对于一个有志于写作的人来说,只有充分利用已有的才气,同时坚持不懈地写作,才会不断增长才气,才会获得成功。

5、“对你所要写的东西……没有写过的特点。” 意思是写作不只要仔细观察,还要透过观察的表象认识特点,只有抓住特点才能写得生动、感人,而别人没有发现和没有写过的特点,就需要作者独具慧眼,超越一般,写出自己的独有特色。

6、福楼拜:直言不讳、耐心指导、循循善诱、要求严格。莫泊桑:好学上进、会学习、肯动脑。

22、理想的风筝

1、《理想的风筝》本文通过回忆刘老师上课和放风筝时的情景,歌颂了刘老师顽强的意志和对生活的热爱与追求,表达了作者对刘老师的怀念与赞美之情。

2、《理想的风筝》为我们讲述了一位开朗、乐观、有着顽强生命力,对生活和事业充满热爱和追求的刘老师。理想的风筝承载着对生活和事业的无限热爱和追求。

3、这篇课文作者苏叔阳深情地回忆了刘老师的三件事笑谈腿疾 、板书、放风筝。

4、“泛”字真实地反映了学生们当时的心情变化。笑过之余,悲伤、难受之感涌上心头,对刘老师的理解和同情溢于言表。“浮”字体现了春风拂过人们的心田,被漫长而枯燥的冬季压抑了很久的心灵终于不再受拘束,流露出愉快与舒畅。“漾”字形象地表达出了刘老师内心的快乐,他的脸上充满了甜蜜的笑容,就好像要溢出来一样,生动而传神。

5①、……女娲氏,这里的省略号表示引文的省略。②倘若不幸他已经离开了我们……不,他不会的。省略号表示语言突然中断。③、刘老师啊,您在哪里?我深深地、深深地思念您……表示语意未尽,引人思索。

6、为什么说那圆木棍功德无量?因为圆木拐杖不仅支撑着他的身体,也撑起了刘老师的乐观与自信。

7、刘老师放飞的仅仅是一只只风筝吗?你知道,他还放飞了什么? 放飞——自己:挑战自我,超越自我 ;理想:不懈追求 ;快乐:热爱生活 ;信念 :坚持不懈

8、课题“理想的风筝”的含义是什么?“放飞的风筝”是刘老师热爱生活的标志,尽管刘老师腿有残疾行动不便,但他借助自由翱翔的风筝寄托自己要在广阔天地间大有作为的理想,以“理想的风筝”为题,更能表现刘老师对生活的乐观态度及不懈追求,他为学生树立了榜样,播下了一颗颗理想的种子。

9、课文中对圆木棍的描写可以看出它对刘老师来说非常重要,它不仅支撑着刘老师的身体,也撑起了它的乐观与自信。“他脸上漾出的那……少年”“他笑着……自己来’”刘老师对生活充满爱与追求,自强不息、积极乐观。“他将永远在我的记忆中……翱翔”表达了对刘老师的赞美和思念,这位极其普通的老师用自己朴素的言行践行了自己的理想,同时也潜移默化地影响了每一个学生。

23、孔子游春

1、《孔子游春》本文通过描写孔子带领弟子们到四水河畔赏春,巧借河水诱导弟子的故事,表现了孔子对弟子的关爱及师生间真挚的情谊。

2、《孔子游春》孔子带学生到泗水欣赏春天美景以此来教导学生做人。因为水有德行,有情义,有志向,善施教化,所以孔子称水是真君子。学了课文,我们认识了博学多才、循循善诱、有教无类、因材施教、教导有方的大教育家孔子,认识了爽朗大方、心地善良、乐善好施的子路,温文尔雅、谦虚沉稳的颜回。

3、“泗水河畔春意更浓了”是因为(1)春天来了,泗水河畔本来就洋溢着浓浓的春意 ;(2)孔子与弟子一番论水促进了师生之间的情谊,这句话有着 深化中心 的作用。

4、孔子,名丘,字仲尼,春秋末期鲁国人,是我国古代的大教育家和思想家,儒家学派的创始人。他在政治思想上主张“仁者爱人”、“克己复礼”,在教育方面提出“有教无类”、“因材施教”等主张,相传有弟子三千,贤弟子72人,曾整理过《诗》《书》《易》《礼》,编写过《春秋》。贤弟子有:颜回、子路。

5、《论语》记录了孔子的言行。《论语》里有不少精辟的语句:

①敏而好学,不耻下问。  ②默而识之,学而不言,诲人不倦。

③人无远虑,必有近忧。  ④已所不欲,勿施于人。

6、来自《论语》的成语:文质彬彬  敬而远之  当仁不让

7、学习本文我们懂得了做人就应该做像水一样有德行,有情义、有志向、善施教化的真君子。

8、孔子论水的话的含义:水滋润万物,哺育众生,像君子一样无私仁厚;水和顺温柔,像君子温文尔雅恬淡的性情;水穿山岩、凿石壁,胸怀志向,像君子具有百折不挠的坚贞情操;水能荡涤污垢,还万物本真洁净的姿态,像教人求真求善求美的君子风范。

9、桃红柳绿:桃花嫣红,柳枝碧绿。形容花木繁盛、色彩鲜艳的春景。

意味深长:意味:情调,趣味。意思含畜深远,耐人寻味。

司空见惯:司空:古代官名。指某事常见,不足为奇。

温文尔雅:温文:态度温和,有礼貌;尔雅:文雅。形容人态度温和,举动斯文。

深思熟虑:反复深入地考虑。

从容不迫:从容:不慌不忙,很镇静;不迫:不急促。不慌不忙,沉着镇定。

情不自禁:禁:抑制。感情激动得不能控制。强调完全被某种感情所支配。

手舞足蹈:蹈:顿足踏地。两手舞动,两只脚也跳了起来。形容高兴到了极点。也指手乱舞、脚乱跳的狂态。

10、问5、当我们有了君子的美德,无论做什么事都能成功。一个人要想成就一番事业,必先要有高尚的人格做基础保证,很多人做事没有成功,不是没有聪明的头脑,而是缺乏高尚的品行。

24、明天,我们毕业

1、《明天,我们毕业》本文作者通过对六年学习生活及成长历程的回顾,抒发了对母校,老师和同学的眷恋之情。

2、《明天,我们毕业》通过回忆小学六年精彩纷呈的学习生活、感恩教育自己多年的老师、憧憬未来报答母校三个方面表达对小学生活的眷恋。

3、“6年的学习生活多像一幅五彩斑斓的画卷!”表达了作者对6年小学生活的眷恋,对母校的感谢、热爱、赞美。

4、“在我们心目中,您是天使,您是大树,您是海洋。”表达了 对老师的眷恋、敬爱、赞美 。“天使”赞美了老师美好的心灵、高尚的品质,“大树”是说 老师授予知识,给予庇荫,给学生以关怀、呵护 。“海洋”是说 老师心胸宽广 ,包容我们的无知、任性。

5、“我们要把火一样的诗句塞在您的枕下,让您在睡梦中也能感受到我们炽热的心跳。”表达了 学生对老师的热爱和敬意 。                                                    

6、“等到这些小树……道一声:‘老师,我们没有辜负您的希望!表达了 学生对母校对老师的深深眷恋 ,反映了 同学们立志成才回报老师的心情 。

老师的美誉:人类灵魂的工程师  辛勤的园丁  春蚕  人类智慧的天使   燃烧的蜡烛……

7、赞美老师的诗句:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。        随风潜入夜,润物细无声。    

8、赞美老师的成语:诲人不倦  废寝忘食  埋头苦干  兢兢业业  一丝不苟  春风化雨 润物无声  循循善诱 

综合

一、熟记人物形象:

1.伯诺德夫人一家:机智勇敢,从容镇定,临危不惧。

2.聂荣臻:恩怨分明,宽仁大义,慈善心肠。

3.侍奉吴王的少年:智慧过人,少年老成。

4.孙悟空:顽皮机智,聪明勇敢,不畏任何艰难险阻。

5.猪八戒:功利憨厚,憨厚老实富有人情味。

6.唐僧:严格执著,坚韧不拔,执著追求,以慈悲为怀。

7.沙和尚:忠心耿耿

8.斯帕拉捷:勤于观察,善于思考,坚持不懈。

9.天游峰的扫路人:朴实,健康,慈善,有精气神,热情好客,自在悠闲,热爱自然,热爱生活,充满自信,豁达开朗。

10.于谦:坚强不屈,堂堂正正。

11.王冕:不媚世俗,贞洁自守。

12.福楼拜:循循善诱,直言不讳。

13.莫泊桑:虚心好学,勤学苦练。

14.刘老师:身残志坚,乐观开朗,执著追求,自强不息。

15.孔子:充满智慧,和蔼可亲,对弟子循循善诱。

16、颜回:谦逊、沉稳。                    

17、子路:豪爽、乐善。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017