注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

六(6)班洪行健《拒绝平庸》  

2011-06-28 15:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代人都是在父母的“不平凡”要求之下成长的。大家从小就受到要高人一等、鹤立鸡群,并将这“不平凡”的要求一代代传下去,正如俗话说“望子成龙”“望女成凤”。可殊不知,有些人一生追求伟大,甚至鄙视平凡,却最终一无所成;而有些人原本是平凡之人,并不追求超越别人,最终却获得了不可估量的成绩。为何会有如此大的差异?正因为那些走向成功的人都有一个共同点——接受平凡,却拒绝平庸。

平凡和平庸,二者仅一字之差,但实质却迥异。一个人天分再高,在大家眼中有再大的“不平凡”的潜力,如果一生没有追求,没有兴趣,没有自己独特的见解,也就是平庸,就等于溃于蚁穴的千里之堤,等于失去根源的参天大树,等于断掉源头活水的半亩方塘,毫无伟大可言。

意大利天文学家哥白尼,不为他人凭空的臆测而动摇,始终坚持自己发现的“地球等天体围绕太阳旋转”的真理,最终一举成名;著名科学家艾伯特?爱因斯坦根据自己的思考,提出了“任何物体速度都无法超过光速”一说,同样对周围反对的声音熟视无睹,结果使他走向了伟大之路;我国两千多年前的著名教育家、思想家孔子,原先仅仅是一个平凡的教师,在官场上也十分失败,没有显赫的地位,但他没有放弃,坚持自己的信念,不与周围的平庸者相同流合污,到头来获得了中外各界人士的敬仰和尊重……这些伟人,为何都能够摆脱一时大家的羞辱?因为他们的决心没有动摇,因为他们拒绝了平庸!他们难道考虑过“不平凡”么?当然没有!由于他们拒绝了平庸,摆脱了流俗的束缚,顺而将自己推向成功的彼岸!拒绝平庸与超越平凡,显而易见地是互相关联的!

由此看来,什么是拒绝平庸,什么是摆脱流俗,自然而然地展现出来。人活着,难道就为了学习,就为了工作,抑或就为了休息玩耍吗?显然,既然人固有一死,那么人活着就正是为了自己的兴趣、自己的独有见解,以及自己对社会的改变,这些都属于你自己的版权!如此看来,拒绝平庸,其实甚至就是一种拒绝消极生活、倡导生命之意义的方式了。

当然,有些人的确摆脱了平庸流俗,成为了不平凡的人,可最终却依然成为了一生遭人鄙视的祸害,做了一辈子在骂名中苟且偷安的“爬虫”。固然,现实生活中这样的人极少,可我们不妨从虚幻的世界中找一找反面例子。在小说《哈利?波特》中,有一个叫“伏地魔”的角色,这岂不是最好的反面事例!的确,伏地魔可以称上是一个有史以来最伟大的巫师,他不平庸,显然也不平凡,但他无恶不作,在人们眼中简直就是一个噩梦,这样能算成功么?电影《功夫熊猫2》中的沈王爷,由于发明高科技武器,有独特见解,他也既不平庸又不平凡,可他为了自己野心勃勃的计划——统一中原,便大开杀戒,滥杀无辜,使人惶惶不可终日。这些走错了方向的“伟大”,能称得上成功吗?看来,面对平庸、流俗,我们还要有自己冷静的判断,千万不能走错了方向。

拒绝平庸,看似是抽象的,其实只要拥有自己的理想,自己的抱负,自己的兴趣和见解,使自己的生活变得充实,你就会发现,平庸流俗已离你越来越远,你将步步靠近成功的彼岸。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017