注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

拒绝平庸(理科状元)  

2011-06-28 07:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拒绝平庸

                                                                                                                                                        虞凡(南京市理科状元)
  平庸者,不露锋芒也;拒绝平庸者,锋芒毕露也。
  通常,选择平庸者有两种,第一种能力缺失所致,无可厚非;第二种,求全自保,藏起锋芒以躲在安乐窝中苟且偷生,这就不免让人愤然了。
  中国自古以来就有中庸的传统,且一走几千年。究其原因,不外是中庸之士容易飞黄腾达,多得统治者喜爱,而锋芒毕露之人往往不得善终。可这终究是暴力专制实践的产物,是封建权力结构的衍生物。我们的时代,正呼唤锋芒之士。
  宋人张孝洋,绍兴二十四年举进士第一,上书要求昭雪岳飞,为秦桧所忌,其友人劝他不可太露锋芒,张孝洋怒目圆睁,拍案而起:“无锋无芒,我举进士干什么?有锋有芒却要藏起来,我举进士干什么?知秦桧忌我而怕他,我举进士干什么?”此三问,大概可以告慰古今一切锋芒之士。
  拒绝平庸,体现的是对现实的深切关心与坚定批判,体现了一个知识分子最有价值的独立精神与自由品格。
  我们的时代拒绝噤声、失语。但有些地方,却像当年托尔斯泰所愤恨的那样:“散发着懒散气息,他们用自己的懒散来取悦同类的懒散。”书市作品繁多,花哨的包装与各色噱头夺人眼球,但难以让人感动,因为它们漠视人间正道和沧桑之事。平庸的价值观,已经深入到这类“文化”的每一个角落。
  这样的文化价值观,对时代的发展无疑是不利的。鲁迅先生写道:“这些人毕竟是敏感于这些缺陷的,也有些许的不满,但每到缺陷将要显露的危机一发之际,便即刻连说:‘并无其事’,同时闭上了眼睛。”于是,无不平,无问题,也就无改革,无进步。这样的“无事”,这一种惯性,舍弃了原则,舍弃了坚守,在精神的歧途上徘徊。我们要打破这种平庸,我们要睁了眼看“事”!
  想要拒绝平庸,绝不是奇装异服的装扮、网络流行语的运用,而是敢于发出自己的声音,与时代脉搏同步甚至先于其脉搏的声音,那源于比现实站得更高远,源于内心的坚守,源于你露出锋芒的勇气。
  【简评】这是一篇“锋芒毕露”的文章。作者由探究中国自古以来中庸传统的原因切入,援经据典,旁征博引,提出“我们的时代,正呼唤锋芒之士”的观点,振聋发聩,切中时弊,体现了作者深入的思考和真切的感悟。文章视野开阔,语言老到,颇有功力。(顾桂南)

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017