注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

“游”过留痕(校庆征文)  

2011-09-23 10:15:03|  分类: 六一孩子作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             “游”过留痕< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

                               聂雁云

清晨,当一缕阳光从东方升起,沿着这条熟悉的小路,两旁高楼林立,周遭充斥的是钢筋混凝土的味道。只一眨眼的功夫,看见了红墙黑瓦,看见了一抹绿,拐个弯,直接进入了似“沙漠中的绿洲”的游小。

  < xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />梅贻琦先生有一句名言:“大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”他说:老师不但要“以己之专长之特科知识为明晰讲授”,而且要为学生的“自谋修养、意志锻炼和情绪裁节”树立榜样。为此,他提出了“从游”这一生动的比喻,以老师为大鱼,学生为小鱼。认为“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也。大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效自不求而至,不为而成。”以教师的高尚品行来自然地引导学生,达到“不为而成”,是很高明的教育方法。

在游小这个校园内,虽弹丸大小,却厚德载物,因而,于我而言,我经常认为她是小学中的大学。何以见得,因为这里有一批为教育事业殚精竭虑,忠诚奉献,且勇敢又善创新的老师。有多少人,在走进游小这个似花园似的学校时,所发出的感叹与赞叹,更多的是对这一草一木背后所涵盖的厚重的文化与积淀的认同与仰视。

当今的中国教育,尤其是基础教育,每个学校都有自己的教育思想,都有自己的特色专长。所有从事教育的人都在高举“素质教育”的旗帜,然而,从心而问,又有多少像我们游小人如此把素质教育的理念付诸于实际行动,贯彻执行到底的?我们说一年做到容易,十年做到不易,那么一百年呢,在风风雨雨的一百年中,在人类发展的一个世纪中,一百年来,经历了多少代人的更替交换,变的是人,不变的永远是一种精神,那就是:坚持素质教育决不动摇!

作为一名游小的教育人,每次在写下“游小”二字的时候,心中都有一种责任、力量,在检验我作为游小教育人的合格与否。每次都是在深沉的凝思之后,又是一番前行的莫名动力,这种动力,有时连我自己都无法诉诸笔端。可是,我内心又非常清晰,这种动力来源于一种氛围,一种文化,一种精神……所有的这些,都是游小行走了百年之后的自然积淀,日新其德、日勤其业

于是乎,我常常在想:在中国推进素质教育的进程中,有没有人提起,有没有人想过,游府西街小学对中国的素质教育所作出的不懈的努力和杰出的贡献。更有没有人知道,在推进素质教育改革的前进过程中,游小遭遇到多少“寒流”的袭击,但是,“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。

更于是乎,我更加相信:很多成功,并不是今天或者当下就能呈现的。但有一点可以笃定:南京市游府西街小学在推进中国素质教育过程中所做出的一切,绝对是造福人民,并为未来培育世界人的一大善举!

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017