注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

剪纸的资料  

2011-10-25 12:55:28|  分类: 课文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     剪纸是中国最为流行的民间艺术之一,根据考古其历史可追朔到公元六世纪,但人们认为它的实际开始时间比这还要早几百年。剪纸常用于宗教仪式,装饰和造型艺术等方面。 在过去,人们经常用纸做成形态各异的物像和人像,与死者一起下葬或葬礼上燃烧,这一习俗在中国境外有时仍可见到。剪纸艺术一般都有象征意义,也是这种仪式的一部分;此外剪纸还被用作祭祀祖先和神仙所用供品的装饰物。 大约因其材料易得、成本低廉、效果立见、适应面广而普遍受欢迎;更因它最适合农村妇女闲暇制作,既可作实用物,又可美化生活。全国各地都能见到剪纸,甚至形成了不同地方风格流派。剪纸不仅表现了群众的审美爱好,并含蕴着民族的社会深层心理。

                                                           姥姥的剪纸
        可能是我好久没回乡了吧,最近老是梦到姥姥,梦到她慈祥的面容和温和的话语。然而姥姥去年就去世了,我是再也不可能真的听到她的话看到她的样子了。 但我还是决定还乡一趟,去她坟前烧点纸,和她说点心里话,具说这样我就可以不再梦到她了。再说我的母亲也近六十了,我应该常回去看看的。 回乡不难,一个下午就到家了。本来回家是为了看母亲,可话题最多的则是姥姥,母亲也时刻想着她的母亲呢。说到深夜,我们把姥姥生前的诸多的好处都说遍了,最后说到了她的本事。母亲说我们是一代不如一代呀,你姥姥可是粗细都干得来,细到绣花剪纸,大到打场收割,样样都拿得起放得下的。我愧然,是的,到我和姐两个,我们的被子还要母亲夏日专门来拆洗。
  姥姥别的技艺没什么值得大说的,因为老一代的人为了当时的生计多是会做这些事的,只是姥姥心灵手巧,比别人做得好些。只是剪纸则基本上她的独技了。
  姥姥出生在一个富裕的家庭,从小是被当成小姐养的,自然练得一手好针线活和其他的细工活,比如剪纸等。只是后来嫁给了我的穷姥爷,才不得不放下手中绣花针走向田间地头,男子一样的干活,再加上当时的社会环境,她的巧手只能用来缝补旧衣服了。所以,在我小时候的记忆中根本不知道姥姥会剪纸,只知道她的衣服做的很好,引得好多人夸赞。
  初知姥姥会剪纸是十年前的事。当时人们的生活一天天好起来,又有了闲暇可以做些消遣的东西了。恰时表妹在家办了个幼儿园,乡里物质少,正愁不知怎样表示对优秀儿童的奖励,姥姥一时心起,说我做大红花给他们吧,以前都是奖大红花的。就这样,她人家又拿起了记忆中的技艺,做出了好看的大红花,又不知怎么地剪出了漂亮的窗花,一时引得表妹大喜过望,连家长也赞不绝口,至于孩子们更是把得来的大红花挂在身上,剪纸贴在家里最显眼的地方,向人表现着自己的优秀。
  表妹的幼儿园办了两年,姥姥给孩子们剪了两年,虽说是八十岁的人了,可她在剪纸时是开心的,时不时从嘴里哼出往昔的歌谣,细问时她则会羞了脸不理你。想来那是她少女时代的美好记忆吧。我们不得而知,只要她老人家高兴,随她唱好了。只是对于她的剪纸技术,表妹是想学来的。姥姥也愿教,但不久表妹就离乡出来打拼自己的生活了,姥姥没说什么,只是每天时不时地还剪些小狗小猫打发时间。
  我见过姥姥的一些剪纸,真的是活灵活现,还自创了一些剪法,使剪纸的内容更丰富更现代。当时我也动过要学的心思,可惜我当时有其他的事,后来也离了乡,远离了姥姥,远离了她美丽的剪纸。直到前年春节家里通知说姥姥病危,我才匆匆赶回家里,看到了一别三年的姥姥,此时她已被穿上了送老衣,很怪异地躺在当门的床上。我当时就傻了,我知道只有去世的人才会躺在那儿。我不顾一切地去看,我看到了一张有点浮肿的脸,再试试鼻息,姥姥还活着,我哇地一声哭了。我的姥姥还活着,我上学地起早贪黑给我做饭的姥姥还活着。
  又过了几天,姥姥醒了过来,我又离开了家。时不时打电话给家里人,得到的答复也是身体很好。但我知道姥姥再不能剪纸了,也不能自己自己走动,她已快九十了,她的身体不再听从她的使唤了。
  最后一次见姥姥是去年夏天,她在我家住,当时她还基本上能自理,头脸也清楚,我跟她说,姥姥,你好好活着,我们还等着给您过百年大寿呢。她和蔼地笑了,说,自己活着老是连累人,还不如死了。我不知如何回答,只是很无赖地说,那不行,我还要向你学剪纸呢。姥姥没说什么,她知道我不过是说说而已。姥姥的一生都是在为别人劳累,从来没有想过自己,就是我们几个晚辈给她买双不起眼的鞋子,她也会说上一大堆话,让我们觉得自己好像真的为她做了什么大事一样。
  中秋前,我本来打算回家给姥姥过生日的,还没动身就传来了姥姥去世的消息。我当时以为听错了,可弟弟的话再次证明是真的。我再次不知所措地赶回家,这次我一进姥姥家口,就听到了哭声,我没有哭,还是径直走到姥姥的屋里,这次我看到是一具棺材。我泪流满面,姥姥没能等到我们给她过生日就走了。 前几天回乡的第二天我和妈妈去了姥姥的坟前,一堆不大的黄土隔着姥姥和她所有亲人的。这次我没有哭,妈妈哭了,她是姥姥唯一的女儿,如今,妈妈再也没有娘了。我也没有劝妈妈,哭一哭也许她会好受一点吧。我拿出一大包冥钱点燃了,看着它们成了黑色,被风吹到了远处。那天不是鬼节,不知道姥姥能否收到我们的一点所谓孝心呢。
  也许姥姥没有成鬼吧,像她那样的人应该上天堂的,而且在姥姥的木棺盖上时,我分明看到了姥姥脸上的一丝笑容,好像有什么好的地方等她去看呢。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017