注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

红楼梦(宋雨欣家庭22)  

2012-11-15 13:35:49|  分类: 2013届亲子共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三次亲子共读    徐美珍(妈妈)   宋雨欣

 

今天我和妈妈在一起读《红楼梦》。

于曹雪芹关:汉军正白旗“簪缨之族” 高祖曹振彦 曾祖曹玺,江宁织造 祖父 曹寅(1658-1712)曹顒(1689-1714)、曹頫(康熙、雍正间人)“诗礼之家”家势中衰 1715-1763“秦淮风月忆繁华”  “举家食粥酒常赊” “傲骨如君世己奇” “爱将笔墨逞风流”

关于高鹗:约1738-1815,字兰墅,别号红楼外史。 祖籍辽东铁岭,汉军镶黄旗内务府人。 乾隆六十年(1795),中进士。 “传奇《红楼梦》,八十回以后俱兰墅所补”。

红楼梦的悲剧意蕴:“‘梦’、‘幻’等字,却是此书本旨”  “《红楼梦》一书 一切喜剧相反,彻头彻尾之悲剧也”。  封建文化由盛而衰的社会悲剧 ,青春少女由生而死的人生悲剧 ,青年男女理想失落的婚恋悲剧 。封建文化由盛而衰的社会悲剧:形象象征:贾府的衰朽腐败。日常生活的穷奢极欲,入不敷出。

家庭内部的勾心斗角,尔虞我诈。贵族子弟不务正业,腐化堕落。封建文化由盛而衰的社会悲剧:“为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽。有恩的,死里逃生;无情的,分明报应。欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。冤冤相报自非轻,分离聚合皆前定。欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”青春少女由生而死的人生悲剧 :千红一窟”、“万艳同杯”四春:“原应叹息”丫环的命运:“幽微灵秀地,无可奈何天。” 奇苦极郁的悲剧意义:“浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。谩言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”

关于贾宝玉形象:“悲哀之雾,遍被华林,然呼吸而领会之者,独宝玉而已。”

“无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。 潦倒不通庶务,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,那管世人诽谤。”(第3回)迈入成年门槛的深沉恐惧

个人在社会中无可选择的痛苦和屈从世俗的无奈

宝玉:“凭他怎么短,也短不了咱们两个的。”

我的感想:《红楼梦》是一部具有高度思想性和高度艺术性的伟大作品。作者曹雪芹所刻画的人物性格鲜明,栩栩如生,故事描写细腻婉约,以贾宝玉和林黛玉一场生死恋情为主线,架构贾、王、史、薛四大家庭兴衰史,也凸现《红楼梦》的悲剧美学价值。

家长感想:贾宝玉的才华,没有努力的读书是不可能有的。可以想象,贾宝玉在家里是多么的用功,又经过多少的劳累。才有了未来的成就。我们也要学习贾宝玉,好好学习,天天向上,才能拥有未来的成就。多一分耕耘多一分收获。如果我们少壮不努力,就会老大徒伤悲。我们在今后的学习中,一定要认真,不能边玩边学,有劳逸结合,这样,我们就一定会有一个充满金色阳光的未来之路。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017