注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

生活是写作的源泉(赵瑞麟家庭13)  

2012-11-16 16:00:30|  分类: 2013届亲子共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

生活是写作的源泉

第三次亲子共读  王晓娟  赵瑞麟 实验六(1)班

这次跟妈妈一起看了我从图书馆借来的《昆虫记》。看了这本书后,不仅让我回忆起童年时的美好时光,还令我学会了非常多的昆虫知识。

    《昆虫记》里的昆虫的形象在我的心目中颠覆了,原来昆虫跟我们人类一样有生与死,有劳动与掠夺等许多活动,这都与人有着惊人的相似。他跟我们人类一样,又善良的食草性昆虫,又残酷的食肉性昆虫,我好像身临其境一般,好像他们就在我眼前进行着一切活动,把我带到了一个真实的昆虫世界。当我继续阅读《昆虫记》时,我看到法布尔细致入微地观察毛虫的旅行,我看到他不顾危险捕捉黄蜂,我看到他大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间与效果,萤的捕食过程,捕蝇蜂处理猎物的方法,孔雀蛾的远距离联络……一次实验失败了,他收集数据、分析原因,转身又设计下一次。严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风。

    这一次,我感觉到了 “科学精神”及其博大精深的内涵。

    作者能写得这么引人入胜,都源于他的仔细观察,让我惊叹的是一个人耗费一生的光阴来观察、研究“虫子”,已经算是奇迹了;一个人一生专为“虫子”写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹,而我,则是一个不太会观察生活有没有恒心的人,因此,老师叫我写作文时候,我总想不到题材。不过有一次例外,一次去上课的路上,我发现了一队蚂蚁正在搬食物,经过观察我发现,蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上,搬回窝里,然后原路回,再搬。这次我虽然仔细观察了,但这是对我感兴趣的事。现在我明白了:不能只对我们感兴趣的事仔细观察,应该对周围的所有的事仔细观察,才能做到无处不文章。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!

    生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。这是读完《昆虫记》后,我深刻体会到的。

    另外我还摘抄了书中很多好词好句,希望自己以后写作的时候,能够更加生动地写出好文章。

 

妈妈的话

这次跟儿子一起看了这本书,了解到很多有关于昆虫的进食、保护自己、养育后代等等人们平时接触不到的知识,文章的作者用毕生的精力对昆虫进行了大量的观察和实验,为世人展现了纷繁复杂的昆虫世界,让我们看到昆虫真实而形象的一面。

看到孩子津津有味地看着这本书,除了从书中了解昆虫的知识,还对书中的他自己认为喜欢的好词好句做笔录,希望能为自己以后的作文有所帮助,另外还上网查找各种昆虫的图片,认识了更多昆虫的形态、颜色和习性,让孩子看到课本上没有的一些东西,大大地开阔了自己的视野。作为家长,我们也希望孩子可以看更多类型的书,从书中吸收到更多不同的养分。


生活是写作的源泉(赵瑞麟家庭13) - yx054.happy - 绝对小破孩儿and足迹
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017