注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

一节课,一次回忆,一个拥抱(聂老师)  

2012-11-29 15:33:02|  分类: 聂老师“作文” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中午,给孩子评讲第五单元试卷作文的时候,重点评讲并感谢了季鼎乔同学。

“季鼎乔同学,首先感谢你哦,那么喜欢上我的语文课,你的认可给了我莫大的鼓励,我会继续努力的……..”我真诚地微笑着说道,心里极为甜蜜。

突然,我发现季鼎乔旁边的某某某同学,正把一条红领巾围着他的“大头”,进行“包扎”,他极其投入,极其用心,以至于我眼睛瞟了他好几次,都没有丝毫察觉。

“某某某同学,我怎么觉得红领巾在你那里,没有让我想起革命先烈抛头颅洒热血的情景,却让我想起了日本的‘武士道’。”孩子们纷纷大笑了起来。

“就是在前天,我在楼梯口与普通部六年级两位特别高挑的女孩相遇的时候,那一刻,不知怎么回事,她们胸前‘认真’佩戴的红领巾特别漂亮!聂老师随即在心中想起一句话:‘认真’佩戴红领巾的孩子是最美的!”我突然很动情地说着。

“也许哦,我这个时候跟你们讲革命先烈,似乎是很遥远的事情,可是我真的告诉你们,在我还是上小学和初中那会,我每天都会像杞人忧天那样,担心日本鬼子会再次杀过来,我到底是正面还是背部面对他们的屠刀呢?!这一直是困扰我青少年时期的一个问题,直到我上了中师以后,这种忧虑才逐渐消失,因为我觉得真正的和平年代到来了。也许是那个时代看的《七三一部队》、《南京大屠杀》等一些电影,才造就聂老师的心灵阴影,使我一想起日本就极为恐惧…….

说着说着,我忽然感觉自己很动情,似乎眼眶里溢出了眼泪。

但是亲爱的孩子们,一直在笑啊笑啊,尤其是我讲到“那个正面还是背部面对”的话题。

就在这时,我话锋一转,也微笑着说道:“孩子们,虽然聂老师刚才一直是微笑着在讲这个故事,但是,你们也看到了,我想起过去对“日本鬼子”的阴影,其实是流出了眼泪。既然我们今天讲的是作文,那我们言归正传,我刚才在含泪中微笑的表现,就是我们俄国一位作家的文风。”

“老师,我知道是谁?他是欧亨利。”戚夏伟从容不迫地站了起来,一字一句地说着。

我似乎还未从刚才的情境中出来,但是当我听到“欧亨利”的时候,我实在是太惊喜了,非常感到震惊!这个平时很普通很不善言辞的大男孩的表现,让我“惊艳”!

“他在一篇很有名的文章中,淋漓尽致地展现了这样的文风。”我的话音刚落,戚夏伟同学,又从容不迫地站了起来,还是一字一句地说道:“它是《麦琪的礼物》!”。

我承认,我真的是一个极为感性之人,是个看到太阳升起,夕阳落下,潮起潮落都会流泪的人。

我也想起一直喜欢的华兹华斯的那句话:一朵微小的花对于我可以唤起不能用泪表现出来的那么深的思想。

当然,我也会在恰当的时候,放下所谓的“师道尊严”,无所顾忌地和学生开怀大笑,这,也是我真实的写照。

于是,当我再次听到“麦琪的礼物”时,我激动不已:“亲爱的戚夏伟同学,你今天真是带给我太多的惊喜了,我没有什么礼物给你作为奖赏,来,你上来,我来给你一个大大的拥抱,可以吗?”

大男生戚夏伟彼时极为腼腆,或许是突然间我的大加赞赏“吓傻”了他吧,他反而很不好意思,但是看的出来,他一直在微笑,虽然有种不知所措,但显然,那是得到肯定后的满足和甜蜜。

我热情而又真诚地给他一个大大的拥抱,也就是在那一刻,班级爆发了雷鸣般的掌声,孩子们个个脸上喜气洋洋,看的出来,我真性情的流露,也深深地感染到了孩子……

一节课,一次回忆,一个拥抱(聂老师) - yx054.happy - 绝对小破孩儿and足迹

 

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017