注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

名字的秘密(袁悦家庭01)  

2012-11-08 16:54:11|  分类: 2013届亲子共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲子共读  余柳  袁悦 实验六(1)



      今天,我与妈妈一起开始讨论有关《红楼梦》当中一些人物的谐音,大家细细熟读 《红楼梦》就能从他们这些名字当中发现曹雪芹写的红楼梦处处暗藏玄机。有一些比较明显的例子,让我告诉大家吧!

 名字的秘密(袁悦家庭01) - yx054.happy - 绝对小破孩儿and足迹  例子:

    贾宝玉——假宝玉   林黛玉——怜待玉   薛宝钗——削宝拆名字的秘密(袁悦家庭01) - yx054.happy - 绝对小破孩儿and足迹

  贾府——假府     甄士隐——真事隐    甄英莲——真应怜

  甄宝玉——真宝玉    霍启——祸起    封肃——风俗

    可见曹雪芹写的时候费尽心思,处处埋下伏笔,让我与妈妈真正认识到了什么是四大名著。

   大家都知道《红楼梦》讲的是当时那个年代,发生在一位让人怜 爱的姑娘林黛玉身上的故事作者具有初步的民主主义思想,他对现实社会、宫廷、官场的黑暗,封建贵族阶级及其家族的腐朽,对封建的科举、婚姻、奴婢、等级制度及社会统治思想等都进行了深刻的批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。http://v.ku6.com/film/show_10434/uDmmHc2vkHz3Hdck.html视屏介绍,安Ctrl键单击

 



  我的感受:

   这次亲子共读,我与妈妈一起读了《红楼梦》这本书,《红楼梦》这本书我小时候第一次读的时候,只觉得文中的好词佳句 特别多,而现在我读的时候才明白曹雪芹写这本书的时候废了多少心血。我从中读到了曹雪芹写的时候,处处埋下伏笔。甄银莲——真应怜,原本作为甄家的大小姐,应名字的秘密(袁悦家庭01) - yx054.happy - 绝对小破孩儿and足迹该过着幸福快乐的生活,却因自己调皮,不得不走上悲惨的路。应怜,应怜,真是值得人们怜惜啊。我最喜欢的是有关刘姥姥的那一段,刘姥姥搞笑的身影,至今都留在我的心中。

 

 妈妈感受:

    当时女儿告诉我亲子共读,她选《红楼梦》时,我就对她说我早就读过了,可是当这次翻开书的时候,真正开始细细推敲每个人物的谐音时,我真正读懂了《红楼梦》。曹雪芹不仅充分 在文章当中运用我们了我们熟悉的书法,绘画,诗词,歌赋,音乐等各类文学艺术的一切优秀传统手法,而且向我们大家展示了一部社会人生悲剧,如贾宝玉,林黛玉共读西厢,黛玉葬花,宝钗扑蝶,晴雯补裘,宝琴立雪,黛玉焚稿等等,还表现在人物塑造之上。林黛玉的一切的声色都使人叹为观止,如她飘然的身影,诗化的眉眼,智慧的神情,深意的微笑,动人的低泣,脱俗的情趣,潇洒的文采……这一切,都是凭借我们国家的优秀传统文化的丰厚艺术素养培育出来的,从而使她在十二钗的群芳中始终荡漾着充满诗情画意的特殊韵味,飘散着东方文化的芬芳,可见曹雪芹是用生命谱写出这动人的故事。感谢女儿给我这次机会让我再次品味《红楼梦》,也感谢聂老师为孩子们添加的亲子共读活动。谢谢老师!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017