注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

在痛苦的世界中尽力而为(蒋函初家庭17)  

2012-11-09 12:26:21|  分类: 2013届亲子共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——实验六(2)班第三次“亲子共读”

书名《在痛苦的世界中尽力而为》(俞敏洪口述 优米网编著)

 蒋函初 蒋  勇(爸爸)  实验六(2)班

一、在这本书里,有这么几句话让我印象深刻:

1、无论出身怎样都要自强不息;

2、养成持之以恒的习惯;

3、别人五年干成的事我干十年;

4、和志同道合的人一起奋斗;

5、既然别无选择,就要积极主动;

6、在人生的每个阶段只做好一件事;

7、做一个对明天充满信心的人。

二、我的感想:

俞敏洪,“新东方”的灵魂,时代的骄子。很多人都熟悉这个名字,知道他的经历,了解他的创业史,也知晓他的传奇故事,但却鲜有人知他五十年人生的心路历程。

起初他在北京大学学习并留校担任一名令人羡慕的北大教师,但他却毅然辞职。从一个在大街上贴小广告的个体户变为了一个拥有2.5万名员工的上市公司董事长,这么大的飞跃,其中的艰辛是很少有人可以坚持下来的。但他却做到了!做到了!这是多么艰苦的一次人生转折!如果不坚持,人生将直接下降到不知什么地方去,但他用坚持换来了人生的直线上升,步步飚升啊!

所有创业时代的艰辛,俞敏洪一个不差地全部经历了,但他却变成了一个万众瞩目的中国教育培训事业的开拓者。这就是因为他做到了“坚持”二字,才获得了今天的成就。我们难道有理由不努力“坚持”吗?

三、家长感想:

这次的“亲子共读”,聂老师把书的选择权交给了孩子和家长,这让我们颇费一番思量。

一开始想选杨红缨的《男生日记》,但觉得这类书孩子已读得太多,应该可以尝试有点深度的;也曾想给孩子推荐龙应台的《亲爱的安德烈》,却又怕有拔苗助长之嫌;后来把我前一阵刚看过的俞敏洪的《在痛苦的世界中尽力而为》推荐给孩子读读看,没想到书里的创业故事让孩子觉得虽然艰辛,倒也不失趣味,至于致使俞敏洪创业成功的品质里面有多少能引起孩子共鸣、从中得到启迪,我想,只要有那么一星半点能让孩子真正记住的,就算是很有收获了,不必强求罢!

我个人是很喜欢读人物传记的,觉得可以从不同人物成长的经历和感悟中去验证自己对人生和世界的感悟和看法,以获得不断修正自己、并且继续思考的动力和勇气。我也由衷地希望自己身上一些诸如此类还算不坏的“因子”能够传承给孩子,让他也可以从中受益,这应该是每一位为人父母者都会有的小小愿望吧。但是希望也好,愿望也罢,我们又不得不面对常常会不以为然却真实冷酷地横亘在面前的一个词叫做——“代沟”。对此,龙应台是这样表述的:“恐怕每一代年轻人都比他们的父母想象的要复杂、要深刻得多”,“成年人锁在自己的惯性思维里,又掌握制定规则的权力,所以太容易自以为是了”。孩子越长大,这方面的感受就越强烈!以致于我在孩子的教育问题上,弄得越来越没有自信了,甚至连选择一本合适的书,都显得有点举棋不定、惶惶不安。真是惭愧!

在中国当下的企业家里,俞敏洪是我特别喜欢的一位。他的演讲特别睿智、幽默、励志、充满激情;他的个人奋斗史特别符合普通人对于成功的传统想象——勤奋、刻苦、坚持,最终达成梦想;他对于成功和人生的感悟也特别具有中国传统文人的悲悯情怀。

这本书有别于一般的人物传记,它以极度口语化的表述,如话家常,娓娓道来,故事极其生动,贯穿始终的人生感悟又极其深刻、透彻!

还是随手摘抄几句,跟大家共享吧。

“质朴做人、本分做事、坦诚待人,在人生的每个阶段只做好一件事。财富不能带来由内而外的快乐,做事情专心致志、心性专一、有始有终,到最后总能有所收获。一个人最好的本领就是非常有耐心的、一步一步往前把一件事情做完。” 

“人生的苦难是没有尽头的,人要做的是在苦难中奋发起来,做自己能够做的和应该做的事情。”

“一个人如果从苦中能找到快乐和幸福,那么他就是幸运的。如果人生来认为自己就应该是幸福的,那他一辈子就会更加痛苦,因为这样的人总能碰到更多的烦恼。如果你认为生来就是为了迎接痛苦和烦恼的,那么你做任何事情有痛苦和烦恼,都会心安理得、坦然面对。”

“一个人不管多有钱、多成功、多有社会地位,有很多东西总是摆脱不了的。一个麻烦解决的同时,另外一个更大的麻烦在等着你,一个痛苦消失的同时另外一个更深层次的痛苦在等着你。但是,什么也不做的痛苦比任何其他痛苦更加深刻。所以一定要做事,做事的标准就是要对社会有好处,以最大的努力在痛苦的世界中尽力而为。”

……

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017