注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

假如给我三天光明(黄儒宜家庭20)  

2012-11-09 12:35:15|  分类: 2013届亲子共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄成(爸爸)  黄儒宜 实验六(2)班

我的感受:

   最近,我和爸爸共读了海伦?凯勒的《假如给我三天光明》后,深受启发。

文章主要讲了海伦?凯勒在19个月时生了一场大病,之后她变成了一个又盲又哑的小姑娘。但是,海伦?凯勒没有自暴自弃,她反而愈加顽强地学习。她父母请了一个叫安妮?沙利文的老师来教她,海轮正是在这位伟大老师的悉心教导下,成为了20世纪最富感召力的作家,位列20世纪美国十大英雄偶像。马克?吐温还把她称誉为19世纪最值得关注的两个人物之一。

当我读到海伦是怎样克服重重困难,终于能够开口说话时,深受感动。又不由得联想到自己平时在学习和生活上遇到一点点小小困难就畏缩不前,瞻前顾后,不是问妈妈就是问老师,真是羞愧得无地自容。和海轮比起来,我虽然拥有健康的体魄,但在个体的独立性上确实有“残疾的”:依赖性强,自觉性也较差。最近一次还因为忘记值日受到聂老师和妈妈的严厉批评,想想都觉得难为情,太丢人了!

非常感谢亲子阅读活动,它不仅丰富了我的知识,通过阅读经典,还让我看到自己的缺点和不足。给我在今后的人生道路上指明了方向,从而不断地修正自己努力前进。

爸爸的感受:

在女儿的提议下,我们共读了海伦.凯勒《假如给我三天光明》一书。在大学英语阅读材料里,接触到其间的一个短篇,作者优美的词语、流畅的文笔、丰富的情感和想象力以及对重现光明的渴望都给我留下深刻印象。同时,也感慨于做一个健全人而身无残疾心无缺陷真的很幸福。此次重读该名著,因编辑在收录内容上作了很大的充实和丰富,从而对作者成长的历程有了更全面了解。不仅如此,阅读的过程就是接受教育的过程:一次心灵的洗礼、一次生命的礼赞。人应该怎样活着?什么样的人生才是有意义的? 作者用实践、行动和成就给出了圆满答案。

坚强而执着  海伦在出生19个月时,因疾病致使她失去视觉和听力,儿时似曾相见的多彩而美妙世界,对她来说,既模糊又毫无任何印记,残存的影像又随时光而渐渐离她远去。她只能凭想象在心中搜寻点滴回忆。作为正常人我们真正很难想象她与外部世界交流有多困难,最初她主要依靠触觉去感知外部世界获取相关信息,例如用指尖抚摸他人的嘴形、感触他们的唇音,或者他们在她手上写下手语时获得。后来,她通过阅读盲文学习更多知识;更进一步,因为一个伟大灵魂——她的老师沙利文几乎终身陪伴,使海伦能坐在课堂接受正规大学教育、得以克服重重困难最终开口讲话。坚忍不拔的品格和人格特征、坚强不屈的性格和崇高的人生目标及信念是海伦得以战胜自我并超越自我。

勤奋而智慧 海伦在克服了初步的语言障碍后,表现出强烈的求知欲和好奇心,她关注人类社会发展的历史和人类自身命运;研究人类文明重要成果、探求自然演变的过程;努力发现自然和人性之美,她赞叹“正因为它们逐渐苍老,将会一去不复返,才显得弥足珍贵和如此美妙”。她表现出鲜明爱憎、明确表示对战争和虚伪的厌恶。她参观在尼亚加拉瀑布举行的世博会,学习了德语、法语、希腊语和拉丁文,锲而不舍地学习了代数和几何,她还进行了广泛阅读,拜访了多位文学大家并与之进行心灵交流、碰撞出思想火花。

仁爱和责任  在海伦的生命旅程中,得到过许许多多人的关爱和帮助,亲情尤其母爱是那么绵长而深邃,沙利文老师的坚守、忘我和奉献,大师们才华横溢和口若悬河的才情以及崇高的思想境界,都对海伦完整人格的形成和积极向上人生观的构建产生深远影响。因为她从他人那里得到很多、她感知到社会和人的普遍的美和善,从而她心存感恩和感激,一旦自己羽翼渐丰和心理强大,她就回报和回馈社会及需要得到帮助的人们并全身心投入和推动残疾人的伟大事业:演讲、筹款,以启迪人的心灵、激励人的生活勇气和人生信念、给予残疾人生存所需的物质帮助。她在给予别人、帮助别人的事业中心理得到满足和快乐、人格得以升华。

平凡而伟大  海伦作为一个盲聋人,她做到了一个健全人能做而很多人并未去做并实现的事业。虽然生命科学和医学已取得了巨大进步,原来看似幻想和不可能的假设和愿望现今已变为现实;尽管如此,我们基本上还是无法选择家庭出生、无法选择容貌、无法选择基础体质和自然的身体形态,我们也无法选择生命的长度,但我们可以选择生命的宽度、内涵和意义。在这里,海伦小姐用她整个生命作了完整诠释。

海伦的故事提供给中国读者诸多启示和思考:1、克服困难去挑战生命的极限、创造人生奇迹的勇气。盲聋人经过努力能做到的,我们平常人是否也能做到?或者比现在做得更好?能否保持积极向上的生活态度并影响和激励身边的人?2、如果没有那么多甚至是素不相识的人们从各方面施以援手,即使海伦本人胸有大志心比天高也不可能成就梦想;我认为,海伦的成功不仅仅是她个人的成功,而且是整个社会的成功。我们的社会应更多一些对残疾人、弱势群体和基层民众的关注,要建立起对平凡和诚实劳动的尊重和敬畏,这对建立真正意义上的和谐社会至关重要;3、我为海伦的坚强意志、进取心、身残志坚、完全人格和伟大品格等素养而敬佩,一定程度上折射和反映其制度设计和教育的成功。最近多家媒体报道,我们的学生身体素质在下降。联想到本学期开学之初,某地有多位同学因参加开学典礼而晕倒在操场的事件;近来有二部影视作品《恰同学少年》和《橘子洲头》,刻画毛泽东在早期革命时期为挽救民族于危亡、探求民族复兴和富强之路时自创自编了一套健身操。警示我们,小从一个人、大到一个国家和民族,强壮体魄、心志健康和完整人格是一切事业的基础。4、最近媒体的一则信息,内容大意是:美国国务卿希拉里在一个不公开场合发表了对未来中国前途的预测。当然,我们不能赞同其结论,但她指出了某些客观存在的现象,值得我们深思。其中她认为,中国社会普遍存在对权力和金钱的崇拜、缺少对他人和对社会的责任。果真如此吗?我们不作评判,但我们必须带着问题去观察和思考。一个社会,一定要通过教育、主流媒体和文化传承等方式和途径增强公民的自主意识,使其公民真正担当起历史赋予的使命和责任。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017