注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

东周列国志(朱思睿家庭6)  

2012-11-09 09:36:13|  分类: 2013届亲子共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱思睿   庄宁(妈咪)实验六(2)班

《东周列国志》中每一篇都描绘非常生动,每一个人物都非常吸引我。其中我最喜欢的是管鲍之交,管仲的报恩之情让我十分敬佩。因为一个人,只有拥有一颗感恩的心,并且懂得感恩时,他才能成功,才能做大事。

世界上先有伯乐(历史上一位善于相马的人)然后才有千里马,而鲍叔牙就是懂得“相马”的“伯乐”,正是他的知人之明,举荐管仲出任齐国相国,才有机会施展才能,辅佐齐桓公,使得齐国在短短的数年时间里迅速强大起来。管仲晩年曾感动地说:“我与鲍叔牙经商而多取财利,他不认为我贪心。同鲍叔牙谋事,我把事情办糟了,他不认为我愚蠢。我三次从阵地上逃跑,他不认为我胆小怕死。我做官被驱逐,他不认为我不肖。我辅佐公子纠败而被囚忍辱,他不认为我不知羞耻……生我的是我的父母,而最了解我的却是鲍子啊!”他们年经时结识,二人成为一生至交。

通过这本书,我意识到其实感恩有很多方式,并不一定是像人们所说的“滴水之恩当涌泉相报”,当别人帮助过了,不一定要十分隆重的感谢,但只要发自内心,清楚地知道他帮助了你什么,你因此得到了什么,从此应该做什么,这就足够了。

谁给我一滴水,我便回报他整个大海。父母养育了我们,给予我们生命,对我们有养育之恩。老师教育了我们,给予我们知识,对我们有教育之恩。在生活中,我们每天都享受着大自然的恩赐,我们拿会么回报?所以,只要好好学习,掌握知识,将来才能也才有能力感恩于他们。

                                       

亲子共读有感

十一二岁的年龄,正是看书如饥似渴的阶段。而我们这些人到中年的父母,工作的压力,生活的琐事,看书几成难事,因而阅读之皮不存,欣赏之毛焉附。孩子孜孜于书海,畅游于文思,我只有羡慕。羡慕之余,此次借“亲子共读”,回首《东周列国志》。

    这部书,还是我学生时代阅读过的,转眼间二十几年过去。此次重新看过心境和目的都大不一样了。说是亲子共读,实则有空之余陪儿子阅读其中几个篇章。孩子原来并不太喜欢读些类书籍,只是走马观花大概浏览一下,看过不知云。当我和孩子共读时,我们会对所看章节中出现的人物、情节进行讨论。讲到管仲,就引伸出鲍叔牙的苦心荐贤和“管鲍之交”这个成语,并拿管仲与诸葛亮做比较。管仲帮助齐桓公成就霸主地位,在春秋中成为最强国家。诸葛亮帮助刘备打江山,发展到三足鼎立的蜀国。把历史人物、历史事件、典故成语结合起来,孩子的兴趣马上就提高了。这样既能普及历史知识又能初涉文言文,而又能把史书中承载的文化传统保留下来。通过这次共读,孩子虽不能很完整讲述整本书的内容,但至少了解了《东周列国志》是中华历史上最为英雄迭起,人才辈出,群星璀璨的年代。也是难得的百花齐放、百家争鸣时期。是一个智者的舞台,强者的世界。是权术,谋略,兵法与智慧的对抗;是敌对,联盟,忠诚与背板的演绎。残忍与爱心同在,阴谋与耿直并存,背叛与忠心同台。这个时代亦是中华五千年来所涌现出的名人义士最多的时代,每一个名子都是一个传说:管仲,乐毅,百里奚,孙膑,庞涓……将历时六百年的沧桑质变呈现给我们。也了解了诸多著名成语就源于东周故事 。如千金一笑、唇亡齿寒、 一鸣惊人、卧薪尝胆、完璧归赵 、负荆请罪等等。一个个鲜活的甚至是另类的人物,后世已很难见到;书中到处可见张扬的阳刚、任侠之气,一诺千金的为人之风,也不乏尔虞我诈、翻云覆雨、勾心斗角之徒的表演,其斗智、斗勇皆有可观之处。

作为父母,我们一直认为让孩子读点历史书籍,从中了解历史并受到启示。能通过此次亲子共读搭建这一平台,我想这就够了。古人云:不读书者鄙,不读史者鄙。就是说不读书、不知道历史的人都是没有见识、粗鄙无知的,一个人起码对自己国家的历史要有所了解。“以史为镜,可以知兴替”,所以说历史知识对于每个人来说都是非常重要的。

朱思睿妈妈

东周列国志(朱思睿家庭6) - yx054.happy - 绝对小破孩儿and足迹东周列国志(朱思睿家庭6) - yx054.happy - 绝对小破孩儿and足迹东周列国志(朱思睿家庭6) - yx054.happy - 绝对小破孩儿and足迹        

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017