注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

《追踪小绿人》中的优美儿歌(张岱家庭7)  

2012-11-09 09:39:33|  分类: 2013届亲子共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三次亲子共读 张亦姝(妈妈) 张岱

实验六(2)班

最近,我读了《追踪小绿人》,被金波爷爷优美的语言和丰富的想象力迷住了。这本书是著名作家金波2007年倾情奉献的长篇童话新作。作品围绕“小绿人”这个可爱的童话形象,展开生动而有悬念的故事。金波爷爷的诗歌和歌词曾多次获奖。所以在《追踪小绿人》这本书里,有好几首优美的、琅琅上口的儿歌,充满了童趣,生动地展示了不同人物的思想感情。

1、《绿园之歌》

《追踪小绿人》中的优美儿歌(张岱家庭7) - yx054.happy - 绝对小破孩儿and足迹走进我们的绿园

象走进一个童话

叶子向你招手

花儿向你说话

我变化成快乐的小精灵

我有一个快乐的家

我希望,希望这绿园

也能成为小绿人的家。 

这是主人公“小叶子”为小绿人创作的一首歌,是“小晓”谱的曲,只有“格外用心地、很真诚地,象说真心话一样”地歌唱,小绿人才能现身和人类见面。 

2、《小绿人之歌》

小绿人,你们是晴朗的早晨,

有朝霞打扮的容颜;

《追踪小绿人》中的优美儿歌(张岱家庭7) - yx054.happy - 绝对小破孩儿and足迹目光象露水一样闪亮,

微笑象晨光一样新鲜。

好朋友,你们是纯洁的天空,

被洗得干干净净水;

爱心象阳光一样温暖,

歌声象春天清香的晨风。

我们有共同的家园,

我们有最美的风景;

我们从七彩桥上走过,

溪流留下了我们的倒影。

 

这是“小晓”和“小叶子”在月光联欢会上为小绿人倾情奉献的一首歌。小晓本来是一个小绿人,由人类把她养大,所有她拥有人类一样智慧,而且和人类长得一样高大。她对善良的人类充满了感恩之情。

3、《林间的歌舞》

绿色家园美得象一个梦,

这梦里藏着一群小精灵。

我们本是地球上的一族,

你却见不到我们的踪影。

今天我们成了好朋友,

我们原本就该是亲兄弟。

只是分离得太久太久了,

今天我们才快乐地相逢。

这是小绿人们演唱的。他们让花草变成乐器——牵牛花变成了小喇叭,闹钟花变成了小编钟,叶子和树枝敲起了小鼓,就连蜘蛛网也变成了“蛛网琴”,这些神奇的乐器演奏出了动听的绿色旋律。小绿人们是地球的“小主人”,他们同样拥有在这片土地上生存的权利。

家长的话:

一本优美的童话书,会给读者带来无限遐想。这是一群热爱生活的小绿人,这是一群快乐的小精灵。在和孩子一起阅读的时候,我的心或雀跃或忧伤:为了小叶子的那小小心灵中承受的悲欢离合,为了小绿人要忍痛离开熟悉的家园,为了小晓承担起一个族群生存的大任。当然,更多的是欣喜。为孩子在阅读中呈现出的那份严肃和认真,为孩子在经典面前流露的那份虔诚。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017