注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

悲惨世界(沈鲲鹏家庭9)  

2012-11-09 09:46:28|  分类: 2013届亲子共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             第三次亲子阅读 杨丽丽(妈妈) 沈鲲鹏 实验六(2

近期我与孩子共同阅读了一本书籍,书名叫做《悲惨世界》。这次的阅读让我和孩子从中受益颇多。为了能够更加深入的了解书中的内容,我们首先对本书的作者做了一个初步的认识。

悲惨世界(沈鲲鹏家庭9) - yx054.happy - 绝对小破孩儿and足迹维克多 雨果(1802—1885)19世纪法国重要的诗人、小说家、戏剧家和社会活动家。1802226日出生于法国东部的贝尚松省。雨果在文艺思想上支持浪漫主义,在政治上支持资产阶级自由主义。1827年发表了韵文剧本《克伦威尔》及其《序言》。这篇《序言》成为当时浪漫主义运动的重要宣言,雨果也被认为是浪漫主义运动的领袖。雨果的代表作有:长篇小说《巴黎圣母院》(1831)、《悲惨世界》(1862)、《海上劳工》(1866)、《笑面人》(1869)等。1871年巴黎公社起义时,雨果正在布鲁塞尔。公社遭到残酷镇压之际,他大声疾呼为公社辩护,全力争取对公社社员的赦免。1877年发表的长篇小说《九三年》是雨果后期的重要作品,集中反映了作者的人道主义思想。 《悲惨世界》最能代表雨果的思想艺术风格,他以卓越的艺术魅力展示了资本主义社会奴役劳动人民、逼良为娼的残酷的现实。然而,作家深信唯有道德感化是医治社会灾难的良方。对作者有了一个大致的了解,我们知道贯穿雨果一生活动和创作的主导思想是人道主义——反对暴力、以爱制这为我们接下来的阅读做了一个良好的铺垫。

悲惨世界(沈鲲鹏家庭9) - yx054.happy - 绝对小破孩儿and足迹悲惨世界(沈鲲鹏家庭9) - yx054.happy - 绝对小破孩儿and足迹这本书是一部很值得一看的著作,本书主要描述在了19世纪的巴黎,冉阿让为了挨饿的孩子偷了一块面包,结果被判处19年的苦役。获释后,走投无路的冉阿让被好心的米里哀主教感化,他化名马德兰,决心重新做人,10年后他成功地成为商人并当上市长。他收养了苦命女工芳汀的孤女珂赛特,视她为掌上明珠。平静的生活掀起波澜——珂赛特与共和派贵族青年马吕斯相恋,尽管冉阿让几次搬家,但深情的马吕斯最终仍找到了珂赛特。多年来从未放弃追捕冉阿让的警长沙威也再次出现……最终冉阿让成全了两个年轻人,但当他表明身份后,马吕斯却将他拒之门外,最后得知冉阿让曾救过自己的命,马吕斯终于放下偏见,与珂赛特一起回到冉阿让身边,但冉阿让已不久于人世。

书中的一个章节给我们留下了深刻的印象,改变一生的事件这一章节中有这么几句话首先,那些银器难道真是我们的吗?” “马格洛大娘,我占用那些银器已经很久了。那是属于穷人们的。那个人是什么人呢?当然是个穷人了。答应我一定要把这些钱用到好的地方。把这些银器卖掉,用这些钱让自己过得好一些。这是悲惨世界(沈鲲鹏家庭9) - yx054.happy - 绝对小破孩儿and足迹仁慈的卞福汝主教在冉阿让偷了他的银器具后说的话,当时的冉阿让不相信任何人,对这个社会充满了仇恨,甚至想要报复这个社会。然而卞福汝主教并没有责备他,而是将一对银制烛台送给了他,用这番充满感情和救赎思想的话语以及他的仁爱和宽广的胸怀原谅并且激励了冉阿让,使他彻底悔悟,从此他化名为马德兰,弃恶从善,开始了新的生活……这让我们明白了一些道理,犯错其实并不可怕,只要你能够虚心接受别人的意见,听取别人的建议,及时的改正错误,那你就还是一个正直有担当的人。从另一个方面看,我们要给曾经犯过错误的人一个改过自新的机会,不要打击他的自信心,尽可能的给他们鼓励,这样我们的社会也才会更加美好和谐。

读完《悲惨世界》有很多的感受,感受到了在那个黑暗的世界里一样存在着光明与温暖,人与人之间的那份真情、宽容和体谅让人感动。然后现在我们生活在这光明和平的世界里,有时却依旧缺少了那种人与人之间的信任与友爱。我们往往只想到了自己,不会去体谅他人。其实只要我们心中有爱,有那份最初的真诚,那么我们的社会将更加温暖,这个社会也会被阳光笼罩!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017