注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

人,不是为吃米活着(南外初一(7)班李晋悦)  

2012-12-14 08:55:43|  分类: 六一孩子作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一上午,我与他们在寒友园里相会。

他们是族群中的另类,朴朴素素。当月季花在升华园一展芳容时,他们静默着;当柚子树满结硕果时,他们贫瘠着;当菊花在水韵池边迎风摆动时,他们傲立着。人们往往注视的是叶色奇葩的银杏,或是那散发幽香的樟树。而他们,被忽视了,留给他们的,只是满园清凄。

对于阳光、水与温度,他们从不挑剔。当迎春花贪婪地吮吸着大地的乳汁时,他们不去争抢,只是默默地,默默地将他们坚韧而苍劲的腰板挺直。而在秋天至冬天,舞台是他们的,那些平日里争奇斗艳的繁花都几近无存。而木讷的他们却存活下来,为这无花的秋天装点着一丝青绿色与粉红色。

我去的时候,他们不约而同地告诉我:他们不是不想要。他们要的,是灵魂上的宁静与追求。

我问他们:“什么是灵魂上的宁静与追求?”

他们说:“佛家有一句话‘色即是空,空即是色’。立身行事当‘空’,不昧自己而不欺,不贪利益而不求。心底清静,便能宁静致远,四处逢源。我们可以不活,但活着,不是为了献媚而活,为了夺人而活。活着要有气节,忠孝仁义礼智信,你不会不懂吧?天命匆匆,哪有时间去争名呢?他们为了争名,失去的不仅仅是时间,更是失去了活着的本质啊!”我大悟,本想让他们再赐教些,但想想,止住了口。

邵谒评价他们:死不变节,花落余香。今日一谈,果然非同。他们身形挺直,宁折不弯,曰正直;外直中通,襟怀天下,曰包容;一生无争,死而后已,曰淡泊;玉树临风,顶天立地,曰刚毅;质地若石,素面朝天,曰坚定,死化符节,正而秉持,曰操守;任劳任怨,风雨无阻,曰担当;千秋功过,后人评说,曰从容。

他们三人傲立在寒风中,秉持着他们的追求。他们像三兄弟,粗壮的枝干里满藏着人生智慧。他们分别叫松、竹、梅——寒友园里的三君子。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017