注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

纸上得来终觉浅,绝知此字“查字典”!  

2012-12-24 12:50:53|  分类: 聂老师“作文” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚,上了一节语文综合实践课。

“周末,聂老师去了一同学家,她的爸爸拿出两个字来问我,一个是尜,另一个是旮。我当时被问住了,第二个我可以确信,念gā,有词是旮旯儿。但第一个,我不知道,还真没见过。你们不知道啊,当时聂老师那个心情啊,真是‘书到用时方很少’!”我很认真地说着。

但是,我发现一些个别的孩子已经开始“偷偷摸摸”地查字典了。

嗯,不错,正中我下怀!

“老师,尜这个字念gá,是儿童的一种玩具。”

“来,写到黑板上。”我微笑着说道。

“孩子们,我看过一个新闻,说在一项随机调查中显示,请调查者写出‘喷嚏’的‘嚏’字?据说十之八九的人写不出来。”

我问题刚抛出去,班级就像炸开了锅。有的立刻站着举起了手,自信满满;有的立刻微蹙眉头,一脸疑惑;有的自知不会,立刻翻起字典…….

我微笑着请一个举手举得特别高的男孩子上了黑板。但是很遗憾,他写的是“鼻涕”的“涕”。说时迟那时快,一个已经查完字典的孩子,直接带着字典,跑到黑板上,自豪地写下“嚏”。

我继续微笑。

“好,我们说,遇到复杂的字,如果拆开来看,反而简单。‘嚏’这个字,左边是口,其实右边最下边的‘疋’也是一个字,什么字呢?立刻再查字典!”

哗哗哗,刷刷刷,教室异常得安静,只听见孩子们翻字典的声音。

很快,马家文同学就查出来了,“老师,这个字念yǎ,同‘雅’。”

“很好,来,写在黑板上!”

这时候,在下面始终一言不发的季鼎乔同学,突然无比激动地说:“老师,我还有一个重大发现,‘嚏’的右边整个也是一个字,念zhì。”

“太好了,但不能仅仅看它的读音,你还要看看这个字是什么意思,以及它的一些相关的成语……

老师,知道,‘疐’有两种意思,一是遇到障碍,二是跌倒。它有一个成语,叫‘跋前疐后’,意思和进退两难一样。”

“来,季鼎乔,你也把它写在黑板上,你是聂老师的‘老师’,感谢你拓展了这么丰富的知识给我们。”

这时候,36个孩子,每一个人都抱着字典,每个人都在查着什么。

我趁热打铁,“现在请听题,看谁查得既是最快的,还能了解字的意思以及相关的成语。”

“饕餮、耄耋、水泵、夯实”。

又是,哗哗哗,刷刷刷,教室异常得安静,只听见孩子们翻字典的声音。

很快,孩子们直接就把这些字的读音写在了黑板上:饕餮(tāo tiè)、耄耋(mào dié)、水泵(bèng)、夯实(hāng/bèn)。

“老师,老师,还有,饕餮的‘餮’的上半部分是‘殄’,念tiǎn,它有一个成语是‘暴殄天物’,意思是指糟蹋粮食,不够节约。”

我都不知是哪个孩子说的,“孩子们,今天这节课,有收获吗?还是聂老师的那句话,‘纸上得来终觉浅,绝知此字查字典’!

几乎是异口同声,孩子们和我一起说了最后的那句——我的“经典”名言。
 
图片

图片

图片

 

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017