注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

“大白菜”的处世哲学(王岂凡)  

2012-02-28 08:24:25|  分类: 六一孩子作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长年居住在地窖里的大白菜能有什么哲学呢?噢,不,“大白菜”不是蔬菜,而是我们班长蔡振海的绰号。“大白菜”能够当上大队长兼中队长兼全班最受欢迎的同学,其中必有原因。我就坐在“大白菜”后面,通过他的日常言行,我终于发现了他的处世哲学。

第一,他踏实肯干。自从聂老师在“大白菜”身上发现了他非凡的才干,就经常让他做事。而他也兢兢业业,干得又踏实又好。渐渐地,“大白菜”出名了,不因为别的,就因为他能脚踏实地。一天,我和“大白菜”一起去借书。我们在路上谈天说地,好不快活。我还书之后,借了一本《鲁迅与少年闰土》。我想看看他借了什么好书,一转头,咦?“大白菜”呢?我正欲寻找,只听图书馆门口传来声音:“您好!请您到图书馆里面入座,如有需要,请拿一份传单。”一看,原来“大白菜”正在接待外宾呢。他彬彬有礼,笑容可掬,十分有风度。过了一会儿,外宾渐渐多了起来,他也不慌不忙,一个个地接待。不知过了多久,上课铃打响了,“大白菜”这才回班。原来,大队辅导员郭老师临时交给他这项任务,还说如果忙不过来可以多找几个人。可他看同学们都有事,就一个人大包大揽了,而且完成得很出色。看来,在“大白菜”的心目中,不管老师交给他的任务是轻是重,他都欣然接受,而且完成得很好。因为他觉得这是老师对他的信任,信任是金钱买不来的。

第二,他十分宽容。我敢说,全校没有比他更宽容的人了。记得以前打篮球,我喜欢盖帽,而又屡屡因技术不佳而打手犯规。次数一多,球友们就管我叫“暴篮王”(暴力篮球之王)。有一次,我在打球时又无意间施了“暴篮”的功夫,让球友们连连叫苦。终于,他们忍不住冲我大吼:“走开!”当时一起玩的还有五个人,其中四个都不让我参加了,只有“大白菜”淡淡地说:“算了吧,他又不是故意的。”那一刻,我的心好似包着一团火,温暖极了。“大白菜”宽恕了我,我下决心不再犯规。从此以后,就算输球,我也不再使用“暴篮”了。

孔子曰:“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”我觉得,“大白菜”的处世哲学也可以说是“当者不闲,宽者不怨。”这两点十分值得我们学习。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017