注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

三亚落日拓展阅读 《海上日出》——巴金  

2012-02-07 17:10:59|  分类: 六下课文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《海上日出》巴金

    为了看日出,我常常早起。那时天还没有大亮,周围非常
清静,船上只有机器的响声。
    天空还是一片浅蓝,颜色很浅。转眼间天边出现了一道红
霞,慢慢地在扩大它的范围,加强它的亮光。我知道太阳要从
天边升起来了,便不转眼地望着那里。
    果然过了一会儿,在那个地方出现了太阳的小半边脸,红
是真红,却没有亮光。这个太阳好像负着重荷似地一步一步、
慢慢地努力上升,到了最后,终于冲破了云霞,完全跳出了海
面,颜色红得非常可爱。一刹那间,这个深红的圆东西,忽然
发出了夺目的亮光,射得人眼睛发痛,它旁边的云片也突然有
了光彩。
    有时太阳走进了云堆中,它的光线却从云里射下来,直射
到水面上。这时候要分辨出哪里是水,哪里是天,倒也不容易,
因为我就只看见一片灿烂的亮光。
有时天边有黑云,而且云片很厚,太阳出来,人眼还看不
见。然而太阳在黑云里放射的光芒,透过黑云 的 重围,替黑
云镶了一道发光的金边。后来太阳才慢慢地冲出重围,出现在
天空,甚至把黑云也染成了紫色或者红色。这时候发亮的不仅
是太阳、云和海水,连我自己也成了明亮的了。
这不是很伟大的奇观么?

    1927年1月选自《海行杂记》 


     巴金现代著名作家,原名李芾甘。1904年出生于四川成都一个封建贵族家庭。1927年赴法国留学,1928年底回国。回国后,从事创作和翻译工作。1934年东渡日本,回国后任文化生活出版社总编辑。抗战期间,积极投入抗日救亡运动。解放后一直从事文学创作。他先后创作了《爱情》三部曲、《激流》三部曲等长篇小说和数量可观的短篇小说,是中国现代著名的语言艺术大师。

    五四运动后,巴金开始接受新思想,萌发了“离开家庭,到社会中去,到人民中去,推翻现在的社会秩序,为上辈赎罪”的进步思想。1923年5月,巴金离开家到上海求学,目睹公园前“华人与狗不得入内”的告示,更加意识到:国家需要主权,人民需要自由。1926年秋,他应进步人士之约,决定去法国寻求救国真理。

    1927年1月15日早晨,巴金同几位有志青年乘邮船从上海出发,2月20日到达巴黎,在海上历时37天。巴金对祖国充满了深沉的爱,为国家民族的不幸遭遇而担忧。在漫长的旅途中,巴金常常清晨起身凭栏观看日出。在浩瀚无垠的大海上,光芒四射的红日喷薄而出,这自然界的伟大奇观深深地打动了他的心,使他看到了光明和希望。他把旅行见闻整理成《海行杂记》39篇,将其中的一篇游记寄给他的哥哥,这就是《海上日出》,是杂记中的第23篇。

    《海上日出》通过对海上日出情景的描写,表达了作者热爱大自然和追求光明前程的思想感情。巴金在写这篇文章的前几天曾说过:“我看见了种种人间的悲剧,在这里我认识了我们所处的时代,在这里我身受了各种的痛苦。我挣扎,我苦斗……我下决心做一个社会运动者,要用人群的力量来把这个世界创造,创造成一个幸福的世界”。《海上日出》充分体现了青年时代巴金的进步思想和政治信念:新社会要到来,光明要把黑暗驱逐干净。

    “海上日出”蕴含的科学道理为什么“太阳的小半边脸,红是红得很,却没有亮光”?刚升起的太阳是红的,是因为早晨海面上有大量的水蒸气,太阳光透过水蒸气发生折射,呈现为七色,而红光穿透力强,所以人们只能看到红色。“没有亮光”是因为太阳刚升起时光量不大,透过海面上饱含水蒸气的空气层,光线被反射、吸收,能量消耗很多,光线透不过来,所以没有亮光。

    为什么太阳“使劲向上升”是“一纵一纵”的?早晨海面上大量水蒸气被蒸发上升,水蒸气不断向上运动使阳光产生波动现象,所以看太阳时,就产生“一纵一纵”的感觉。
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017