注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

文言文补充阅读(3) 伯牙绝弦  

2012-03-20 16:32:45|  分类: 每日一题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文言文补充阅读(3 伯牙绝弦 

伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:善哉,峨峨兮若泰山!志在流水,钟子期曰:善哉,洋洋兮若江河!伯牙所念,钟子期必得之。子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。

 

注译

  绝:不再...

  善:擅长。

       :弹。

  志在高山:心里想到高山。

  曰:说。 

  哉:语气词,表示感叹。

  峨峨:高。

  兮:语气词,相当于

  若:像

  洋洋:广大。

  念:心里。

  必:知道。

  之:他。 

  谓:认为。

  知音:理解自己心意,有共同语言的人。

  乃:就。

  复:再。

 

译文

  俞伯牙擅长弹琴,钟子期擅长于倾听。俞伯牙弹琴的时候,心里想到高山,钟子期听了赞叹道:好啊!这琴声就像巍峨的泰山(屹立在我的眼前)!俞伯牙心里想到流水,钟子期说:弹得真好啊,这琴声宛如奔腾不息的江河(流过我的心中)!不管俞伯牙心里想到什么,钟子期都能准确地说出他心里想的。钟子期去世后,俞伯牙觉得世界上再也没有比钟子期更了解自己的知音了。于是,他把自己最心爱的琴弦弄断,把琴摔碎,终生不再弹琴。

 

朗读停顿

  伯牙//鼓琴,钟子期/善听。伯牙鼓琴,志在高山,钟子期/曰:善哉,峨峨兮//泰山!志在流水,钟子期/曰:善哉,洋洋兮//江河 伯牙/所念,钟子期/必得之。子期死,伯牙///再无知音,乃/破琴/绝弦,终身/不复鼓。

 

课文资料袋

  此后,由于这个故事的来由,人们把高山流水比喻知音难觅或乐曲高妙,便也有《高山流水》的古筝曲。把知音比作理解自己知心朋友,同自己有共同语言的的人这个故事也是知音一词的由来。

《高山流水》,为中国十大古曲之一。传说先秦的琴师伯牙一次在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竟能领会这是描绘巍巍乎志在高山洋洋乎志在流水。伯牙惊道:善哉,子之心而与吾心同。钟子期死后,伯牙痛失知音,摔琴绝弦,终身不操,故有高山流水之曲。高山流水比喻知己或知音,也比喻乐曲高妙。有同名电视剧《高山流水》。

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017