注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

文言文补充阅读(4) 吾腰千钱    

2012-03-20 16:33:53|  分类: 每日一题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文言文补充阅读(4 吾腰千钱  

 【原文】
  永之氓咸善游。一日,水暴甚,有五六氓,乘小船绝湘水。中济,船破,皆游。 其一氓尽力而不能寻常。其侣曰:汝善游最也,今何后为?曰:吾腰千钱,重,是以后。曰:何不去之?不应,摇其首。有顷益怠。已济者立岸上呼且号曰:汝愚之甚,蔽之甚,身且死,何以货为?又摇其首。遂溺死。
  吾哀之。且若是,得不有大货之溺大氓者乎?于是作《哀溺》。
 

 【译文】
  永州的百姓都善于游泳。一天,河水突然上涨,有五、六个人乘着小船渡湘江。渡到江中时,船破了,船上的人纷纷游水逃生。其中一个人尽力游泳但仍然游不了好远。他的同伴们说:你最会游泳,现在为什么落在后面?他说:我腰上缠着很多钱,很重,所以落后了。同伴们说:为什么不丢掉它呢?他不回答,摇摇他的头。一会儿,他更加疲困了。已经游过河的人站在岸上,又呼又叫:你愚蠢到了极点,蒙昧到了极点,自己都快淹死了,还要钱财有什么用呢?他又摇摇头,于是就淹死了。
  我对此感到十分悲哀。如果像这样,难道不会有大利淹死大人物的事情吗?于是我写下了《哀溺》。
 

 【寓意】
  讽刺那些见钱眼开、掉进钱眼里的人,宁愿放弃自己的生命也不愿意丢掉钱财的人。钱乃身外之物,我们不应重视钱财!
 

 【解释词语】
  咸:全、都。程度副词。
  善:同,擅长。
  甚:特别,非常.
  绝:横渡。
  济:(jì)渡,到。组词:救济。多音字,ji 第三声。组词:人才济济,指数量很大。
  有顷益怠:有顷,一会;益,更;怠,疲乏。有顷益怠:过了一会儿,更加疲惫无力了。
  中济:渡到江中.
  汝:(rǔ) 你的意思。
  去:丢掉。
  侣:同伴。
  是以:所以。
  氓:(méng)百姓,也指。组词:群氓。多音字,mang第二声。组词:流氓,指不务正业,无所事事的人。且:将要。
  遂:于是,就。
  皆:全、都
  弃:丢弃
  蔽:蒙昧、愚蠢.
  何以货为:要钱财干什么。
  寻常:古代八尺为寻,两寻为常,意为几尺远。
 

 【作者简介】
  柳宗元773—819年),字子厚,唐代文学家、哲学家,唐宋八大家之一。祖籍河东(今山西省永济市西文学村柳家巷),世称柳河东。后迁长安(今陕西西安)。与韩愈共同倡导唐代古文运动,并称韩柳。因官终柳州刺史,又称柳柳州。
  代宗大历八年(773年)柳宗元生于京城长安,出身官宦家庭,少有才名,早有大志。早年
  

  


为考进士,文以辞采华丽为工。贞元九年(793)中进士,十四年登博学宏词科,授集贤殿正字。一度调为蓝田尉,不久,回朝人监察御史里行,与韩愈、刘禹锡为同官,并与刘禹锡一起参加了主张政治革新的王叔文集团,在半年内推行了一系列进步措施,迁礼部员外郎。但宦官、藩镇、保守官僚反对革新措施,永贞元年(805)九月,革新失败,王叔文集团遭到迫害,柳宗元贬邵州刺史,十一月加贬永州(今湖南零陵)司马。被贬后,他有机会深入了解民间疾苦,游览山水名胜,写下了不少诗文名篇。元和十年(815)春回京师,又出为柳州刺史,期间,他兴利除弊,休整州荣,发展生产,兴办学校,释放奴婢,政绩卓著,政绩卓著。宪宗元和十四年(819年)十一月逝于任所。
  柳宗元一生留诗文作品达600余篇,其文的成就大于诗。骈文有近百篇,散文论说性强,笔锋犀利,讽刺辛辣,富于战斗性,游记写景状物,多所寄托。哲学著作有《天说》、《天时》、《封建论》等。柳宗元的作品由唐代刘禹锡所编,称为《河东先生集》。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017