注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

高中生作文赏析四  

2012-03-27 08:58:29|  分类: 六一孩子作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我心中的那片绿地

它就像是一滴墨在一池水中荡漾开来。颜色被渐渐地稀释,然后变成透明的存在。当所有的情感也随着混浊到融为一体的透明,如同清冽的流水一般汩汩流淌在那一片旷野——我心中的绿地。

时光犹如离线的弓箭一般极速飞逝,三年的时光展瞬即逝,唯有那片生长于我记忆中的绿地,依旧开出绚烂的花朵。

二零零七,夏五月。

学校绿地里的剑兰挺拔柔韧,性喜光的植物在阳光下显得更加苍翠欲滴。

与室外的晴空万里相比,教室里沉闷了许多。此时此刻,站在讲台旁的老师,千篇一律强调“地理很重要”云云。她穿着上个世纪五六十年代最流行的灰绿衬衫,梳着毫无新意可言的短发,灰白的发丝用黑色的细铁发夹固定住。她站在讲台边来回踱步,微微弯曲的脊背象征着她已不再年轻。

她有些笨拙的打开了地理课件,每一个步骤前都有略微的停顿,像是在确认或是思考着什么。她握着鼠标的手显得有些不自然。台下传来了同学低低的窃笑。她的眉头皱得更紧了。

“好,现在开始上课——”她放下鼠标,拿起粉笔。显然,经过几十年的日复一日,她的板书已自成一派。她随手画了一个圆——显然是地球,竟与投影上的相差无几。较之刚才的不自然,很明显,黑板与粉笔才是她的战场。

 但是,对于我们这些十三四岁的半大孩子来说,游戏与漫画才是我们真正挥洒泪汗的地方,对于枯燥无味的经纬交织而成的网格,才不想去理会。很快,同学们挺直的脊背弯了下来,趴在桌上,无聊的转折笔,也有的在小声讲话。于是她又一次强调地理之重要。教师里仿佛更沉闷了。

四十分钟很快过去,她有条不紊的将教案整理整齐。抱着书走到讲台前。在我们都以为他将N+1遍前调地理很重要的时候,她突然笑了笑,无论是眼角还是额头都有岁月留下的痕迹。她清了清嗓子,道:“我毕业于此,16岁就开始在这里教书”她顿了顿,用手将额头前的碎发别到而后“你们是我教的最后一届学生,啊,虽然只是代课。”班上有几个同学笑了出来,“你们原来的地理老师明天就会回来,所以......”她好像有点哽咽“所以这是我的最后一节课——我教学生涯的最后一节课。”全班鸦雀无声,所有人都劝神贯注的看着她。“非常感谢你们的配合,这最后一节课还是很不错的。”

她笑了起来,眼睛弯成了一条缝,紧接着深深的地鞠了一躬,我不知道是对我们还是对她倾注了自己全部尽力四十余年的地方。窗外挂起了一阵风,绿地里剑兰发出了哗哗的响声。

上课铃响了,她快步走出教室,买者与四十年前同样矫健的步伐,浑身散发出只有经过岁月洗礼才会获得的豁达于骄傲。

我忍不住哭了出来,眼泪落在地理书上,浸湿了满纸回忆。

事后,L君问我,有没有到注意学校绿地里的剑兰,我不解,她说,剑兰的花语是用心,康宁,高雅与坚固。我想我明白他的意思了。

    多年之后,此事我还能分秒不差的回忆出来,我想,那是因为在我心中的绿地里,剑兰已经绿叶萋萋然成阴了吧。

 

2010.1.19

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017