注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

《山谷中的谜底》拓展资料  

2012-04-24 16:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘燕敏的资料

 刘燕敏——一个近年来在报刊上经常见到的名字,带着她那极为简约淡泊的文风,走近了我们。
  她的作品很有特色,简洁精炼的故事,精妙、充满智慧的议论,让人们在轻松愉悦的阅读快感中顿悟人生。
  也有人说,刘燕敏作品的议论的确精彩,可她的故事很多是人们耳熟能详的,或是有迹可循的。笔者认为,这便是平淡中见神奇。她生活低调而本真,崇尚顺其自然,顺乎本性,在感性中享受生活,从生活中了悟理性。寻常事物、平凡生活,她往往能翻出新意,披沙拣金。文字洗练畅达,有增一字则赘、删一字则简之感也。

 

课题点睛     

      “谜底”即比喻事物的真相。课文以“山谷中的谜底”为题,使读者迫切地想知道:山谷中有什么谜底?它的谜底又是怎样被揭开的?一连串的疑问不仅直接切入课文的重点内容,而且激发了读者的阅读兴趣。

 

概括课文内容

       本文讲述了加拿大魁北克省山谷中一个奇异的自然现象,启发人们“又是弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好地发展”。因此在逆境和压力面前,我们既要敢于抗争,也要学会退让,以退为进。

 

思想感情

       本文通过讲述加拿大魁北克省山谷中一个奇异的自然现象,启发我们在逆境和压力面前,既要敢于抗争,也要学会适当退让,以退为进,以求更好地发展。

 

写作精华

       这篇课文叙事简洁,说理深刻。围绕课题,叙述了旅行者对东坡河西坡奇异景观的“看——思——说——悟”,解开了谜底的故事。易雪松能弯曲、有弹性来说明既要敢于抗争,又要学会适当退步,以求更好发展的道理。

 

关于松树的诗

青松

陈毅

大雪压青松,

青松挺且直。

要知松高洁,

待到雪化时

 

咏松

【清】陆惠心

瘦石寒梅共结邻,

亭亭不改四时春。

须知傲雪凌霜质,

不是繁华队里身。

 

拓展阅读

       大自然的秘密

      我和七个旅行同伴及一个生物学家向导,结队到达南太平海加拉巴歌岛。我们去那里旅游的一个目的是,这个海岛上有许多太平洋绿龟用来孵化小龟的巢穴,我们想实地观察一下幼龟是怎样离巢进入大海的。
    太平洋绿龟的体重在一百五十公斤左右,幼龟不及它的百分之一。幼龟一般在四五月间离巢而出,争先恐后爬向大海。只是从龟巢到大海需要经过一段不短的沙滩,稍不留心便可能成为鹰等食肉鸟的食物。
    那天我们上岛时,已近黄昏,我们很快就发现一只大龟巢。突然,一只幼龟率先把头探出巢穴,却又欲进而止,似乎在侦察外面是否安全。正当幼龟踯躅不前时,一只嘲鹰突兀而来,它用尖嘴啄幼龟的头,企图把它拉到沙滩上去。
    我和同伴紧张地看着眼前的一幕,其中一位焦急地问向导:“你得想想办法啊!”向导却若无其事地答道:“叨就叨去吧,自然界之道,就是这样的。”
    向导的冷谈,招来了同伴们一片“不能见死不救”呼唤。向导极不情愿地抱起小龟,把它引向大海,那只嘲鹰眼见着到手的美食给抱走,只能颓丧地飞走了。
    然而接着发生的事却使大家极为震惊。向导抱走幼龟不久,成群成群的幼龟从巢口鱼贯而出。现实很快使我们明白:我们原来干了一件愚不可及的蠢事。
    那只先出来的幼龟,原来是龟群“侦察兵”,一旦遇到危险,它便会返回龟巢。现在幼龟被向导引向大海,巢中的幼龟得到错误信息,以为外面很安全,于是争先恐后地结伴而出。
    黄昏的海岛,阳光仍很明媚。从龟巢到生活经验边的一大段沙滩,无遮无挡,成百上千的幼龟结群而出,很快引来许多食肉鸟,它们确实可以饱餐一顿了。
    “天啊!”我听见背后有人说:“看我们做了些什么!”
    这时,数十只幼龟已成了嘲鹰、海鸥、鲣鸟的口中之物,我们的向导赶紧脱下头上的棒球帽,迅速抓起十数只幼龟,放进帽中,向海边奔去。我们也学着他的样子,气喘吁吁的来回奔跑,算是对自己过错的一种补救吧。
    一切都过去以后,数十只食肉鸟吃得饱饱的,发出欢乐的叫声,响彻云霄。两只嘲鹰仍静静地伫立在沙滩上,希望能捕捉到最后一只迷路的幼龟佳肴。我和同伴们低垂着头,在沙滩上慢慢前进。似乎在群凡人中间,一切都寂然静止了。终于,向导发出了他的悲叹:“如果不是我们人类,这些海龟根本就不会受到危害。”
    人是万物之灵。然而,当人自作聪明时,一切都可能走向反面。 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017