注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

《石灰吟》拓展资料  

2012-05-20 11:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【写作背景】

       于谦从小学习刻苦,志向远大。相传有一天,他信步走到一座石灰窑前,观看师傅们煅烧石灰。只见一堆堆青黑色的山石,经过熊熊的烈火焚烧之后,都变成了白色的石灰。他深有感触,略加思索之后,便吟出了《石灰吟》这首脍炙人口的诗篇。那年,于谦刚好十二岁。

【写作精华】

      1、托物言志,诗人有感于外物而述志抒情。诗中,既有物像,又有情志,情志因物像而显得具体,物像因情志而有韵味,二者相融相会,相映生辉,言近旨远。

      2、诗的前两行写石头面对各种磨难,毫不畏惧;后两行写即使粉骨碎身,也要留下清白。

【于谦人格的真实写照】

      《石灰吟》一诗可以说诗如其人,是于谦生平和人格的真实写照。公元1449年秋的“土木堡之战”,明军50万人马全军覆没,明帝英宗被俘为人质,整个朝廷都震惊了。许多大官富户为了保全身家人命,纷纷南逃。当皇太后和摄政的皇弟召集商议战守大计时,朝廷上下,人心不一,不少人主张迁都退守。这时,兵部左侍郎于谦愤然一声吼:“主张南迁的应立即斩首。”这一言不知得罪了多少小人,但也令许多爱国朝臣与本已六神无主的皇太后及摄政王刮目相看。于谦借此表述了“社稷为重君为轻”的思想,他临危受命任兵部尚书,亲自督战五昼夜打胜了关键的京师保卫战,击退瓦刺,力挽狂澜,在中国历史上书写了壮烈辉煌的一页,但此举也种下了日后的杀身之祸。后来,被俘的英宗皇帝平安南归,当他从其弟手中夺回帝位仅五天,便将于谦以“谋逆”罪冤杀于北京。于谦被杀后,天下百姓无不为之称冤。正可谓“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”

【粉身碎骨,粉骨碎身】

       “粉骨碎身”这涉及到古诗的平仄问题。《石灰吟》是一首平起式的七绝。平起式七绝各句的平仄是这样的:平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。第三句“仄仄平平平仄仄”,采用“粉骨碎身”是符合该句平仄要求的,若用“粉身碎骨”(仄平仄仄),违背了本联的平仄要求。

【赏析】

       这是一首托物言志诗。作者以石灰作比喻,表达自己为国尽忠,不怕牺牲的意愿和坚守高洁情操的决心。
  作为咏物诗,若只是事物的机械实录而不寄寓作者的深意,那就没有多大价值。这首诗的价值就在于处处以石灰自喻,咏石灰即是咏自己磊落的襟怀和崇高的人格。
  首句“千锤万凿出深山”是形容开采石灰石很不容易。次句“烈火焚烧若等闲”。“烈火焚烧”,当然是指烧炼石灰石。加“若等闲”三字,又使人感到不仅是在写烧炼石灰石,它还象征着志士仁人无论面临着怎样严峻的考验,都从容不迫,视若等闲。第三句“粉身碎骨浑不怕”。“粉身碎骨”极形象地写出将石灰石烧成石灰粉,而“浑不怕”三字又使我们联想到其中可能寓有不怕牺牲的精神。至于最后一句“要留清白在人间”更是作者在直抒情怀,立志要做纯洁清白的人。

【于谦简介】 

       于谦(1398年5月13日─1457年2月6日)号节庵,字廷益,浙江钱塘人,著名的政治家、军事家,汉族人,明朝名臣,民族英雄。他是乐年间进士。
  于谦少年时十分仰慕文天祥,除了习读八股制艺,还努力研讨古今治乱兴衰的道理,“慨然有天下己任之志”。
  于谦相貌英伟,善谈吐,声音宏亮,每次奏对,极有条理,引起了明宣宗的注意。他又淳朴忠厚过人,忘身忧国,性格刚强,才思的畅通敏捷,考虑的周到仔细,一时没有人能比得上,他又看不起怯懦无能之辈,在朝中颇遭忌妒。但很受英宗器重,大小事情均按于谦意思办理。主持兵部工作时,正值明朝四面内忧外困之时,他采取正确方针,号令严明,化解了危机。
  他任监察御史巡按江西的时侯,曾为数百蒙受冤狱的人平反。升兵部右侍郎,巡抚河南、山西,深入里巷访问父老,赈济灾荒,筑堤植树,将镇将私垦的田全部收为官屯,以补助边境经费。前后在任十九年,威信很高。
  于谦死的那天,阴云密布,全国的人都认为他是冤枉的。皇太后开始时不知道于谦的死,听说以后,叹息哀悼了几天,英宗也后悔了。
  于谦死后一年,外敌又侵边,朝中无不怀念于谦。
  成化初年,将于谦之子于冕赦免回来,他上疏申诉冤枉,得以恢复于谦的官职,赐祭,诰文里说:"当国家多难的时候,保卫社稷使没有危险,独自坚持公道,被权臣奸臣共同嫉妒。先帝在时已经知道他的冤,而朕实在怜惜他的忠诚。"这诰文在全国各地传颂。
  弘治二年,采纳了给事中孙需的意见,赠给于谦特进光禄大夫、柱国、太傅,谥号肃愍,赐在墓建祠堂,题为"旌功",由地方有关部门年节拜祭。
  万历中,改谥为忠肃。杭州、河南、山西都是历代奉拜祭祀不止。
  简要生平:
  1398年5月13日,出生于一个官宦世家。
  1405年,一和尚为他相面,预言他为宰相之才。
  1414年十六岁入府学为诸生。
  1421年永乐十九年二十三岁时考中进士,原为会试第一名,却因“策语伤时”被置于三甲第九十二名。
  1426年随英宗征汉王朱高煦,历数高煦之罪行,明宣宗对于谦的表现十分满意。
  1430年(宣德五年),明廷设立巡抚。宣宗亲点于谦为兵部右侍郎,巡抚河南、山西二省,一下子把于谦从七品升至三品。于谦任两省巡抚九年,威惠流行,百姓呼之为“于龙图”
  1442年(正统七年),张太后病逝。此后内阁“三杨”也相继老死。宦官王振专权,于谦写诗一首自勉传为佳话。
  1446年(正统十一年),于谦入京奏事,被王振陷害,河南、山西两省百姓闻知,纷纷入京上书,身在两省的宗室周王、晋王也提出相同的请求。王振无奈,只得将于谦官复原职。
  1448年(正统十三年),明朝边防日益吃紧,于谦奉命入京,任兵部左侍郎。
  1449年(正统十四年)七月,王振挟明英宗亲征瓦剌,于谦被命留守京师。
  1449年8月,英宗被俘,于谦力主抵抗,反对南迁。其后担负守京重任,救明廷于危急之中。
  1457年(景泰八年)正月,石亨、徐有贞等人发动夺门之变,拥英宗复位,即日于朝班中逮捕了于谦和王文。于谦被诬陷处死。
  抄没于谦家产时,家中无值钱之物,只有正室关锁甚固。打开看时,里面除去景帝所赐的莽衣、剑器,别无他物。
  据说于谦被杀时,阴霾四合,天下冤之。人们对明廷这种恩将仇报的做法非常愤慨,用不同的方式来纪念于谦。
  于谦死后,继任的兵部尚书陈汝言攀附石亨,贪污纳贿,使于谦整顿国防之前功俱废,英宗则忧形于色。
  后来西北有警,恭顺侯吴瑾对英宗说:“使于谦在,当不令寇至此。”英宗听罢,默默无语。
  1466年(成化二年)八月,遇赦回乡的于冕,上疏为父讼冤,明宪宗这才亲自为于谦昭雪,将崇文门内西裱褙胡同的于谦故宅,改为“忠节祠”,遣官祭奠英魂。
  1489年(弘治二年),明廷赠于谦光禄大夫、柱国、太傅,谥肃愍,赐祠于其墓曰“旌功”。从此于谦与岳飞并卧于风光秀丽的西子湖畔,后人才有“赖有岳于双少保,人间始觉重西湖”的诗句。

【诗中涉及到的化学变化 】

千锤万凿出深山 ---物理变化,这时候还是石灰石。
  烈火焚烧若等闲 --- CaCO3(石灰石) 高温→CaO + CO2↑
粉身碎骨浑不怕 --- CaO (生石灰)+ H2O →Ca(OH)2
                 要留清白在人间 --- Ca(OH)2(熟石灰) + CO2→ CaCO3↓ + H2O

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017