注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

何为语文?(南外初一李晋悦)  

2012-09-13 10:09:42|  分类: 六一孩子作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓语文

                                    ——忆初中的第一节语文课

初,师谓:何为语文?侪望,乃思。吾逢师数余,无一人问此问。诚然,出世便与国文接,习六载,熟不知何为国文,愧也。思之再三,非太白之华文,亦无东坡之壮词,费解难考。师又谓:“语”者,“吾”之“言”也;“文”者,“吾”之“文”也。“语文”者,吾之言行,吾之书也。乃大悟,果然灵通,吾才不佞

少顷,师谓:学此何用?吾乃思,忽忆太白诗云:兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧海。此真妙也!学语文,非为喜托龙门,此本当乃发于心,由心而发,冶情操,悟中华之千年真谛。语文自亘以来久盛不衰,墨客写意比赋斟雅句。得语文者,能腾蛟起凤,雄州雾列。吾习六载,自觉学语文可得桃花源之静美,沧海之壮阔,竹林之高远,磐石之厚重。

师又曰:众者如何看此字? 乃出一字——爱。爱,依吾之愚见,可用《易经》八纯卦之兑卦来解: 兑卦善润,泽以润生万物。此爻居中位,刚中而柔外,九二和九五皆为柔爻,以刚居其中,而柔以居其外。爱亦征此卦,善普及于万民,九二与九五爻本是相克,而因此卦继而相生。爱可至双敌化干戈为玉帛,可至万民以存善,一言蔽之:若要万民有德,以爱居首。

此节语文课,令吾难忘。叹吾师之灵通,此一也;更让吾解何为语文,学此何用与文字之精深,此二也;令吾课余依旧在思,若深陷其中难以自拔,何其功底,此三也。以此三者,吾敬吾师之甚。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017