注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

第一单元试卷分析  

2012-09-20 14:31:52|  分类: 六上试卷分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我把最重要的东西还是放前面讲。这张试卷所涉及的知识点有(需引起孩子和您的高度关注):

一、    积累各式各样的成语

见《知识集锦》)一应俱全,唯有把各式各样的成语都积累了,才能以不变应万变。

二、    关联词

今天中午两个班在一起,我已经详细讲过了。

三、“的、地、得”用法

和孩子已经讲过,名词前用白勺“的“,动词前用土也“地”,形容词前放双人“得”。

三、    排列句子

见博客,后面会讲。

四、    啊的变音

五、    不的变音

四五问题见博客,今天已经带孩子学习了不的变音,效果很好。请翻第五课的《补充习题》,有一题就是讲不的变音。

六、    阅读

阅读习惯不太好,不知道边读边标小节号,不知道从文中去找答案,更为要命的是答题不完整,不是少主语就是少宾语,原因两个字:懒惰!

推荐概括段意方法:从段落中找现成的“珍珠”(词语、句子),然后用线(自己的话)串联起来。

七、    作文

目前正在着手抓这个问题,问题突出主要表现在:

1         错别字多,语句啰嗦,不简洁。

错字多,平时要养成经常查字典的习惯,不能稀里糊涂过去。

语言不简洁啰嗦添字漏字最好的办法是,写完作文张口读或默念,立刻能发现问题,不信试试看?

2         段落划分没掌握首尾短,中间肚子大的特点。

有孩子开始第一段就是长的不得了。

3         最最要命的是文章快写完了都进入不了主题!主次严重颠倒,重点不够突出。

比如写难忘的包饺子比赛,那重点字应该在“包”上,文章的重点应该是通过动作描写来写包的过程,要让读者有种身临其境的感觉,那就是我强调的“画面感”。

4         题目取得不当。

基本是取得很大。文不对题!     

总之,作文问题需要的是时间,不是一朝一夕能完成的。同时写好作文我对孩子说:大量阅读只是写好作文的一个前提之一。反过来,读书不多,再没有技巧、章法,如何能写好文章?

时间关系,分析到此,如有不当,欢迎批评指正!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017