注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

江宁织造府之行(实验六(1)班 戚夏玮)  

2013-02-18 10:46:49|  分类: 2013届学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二月八日,这一天是位于大行宫地区的江宁织造府免费开放的第一天,一大早我们全家就兴致勃勃地来到了那里。

其实早在2009年我就看见这栋古今合璧的大楼就已经建成,这是在江宁织造旧址上建造的一座现代博物馆,它包含了“一府三馆”的设计理念,是吴良镛大师受南京市委书记罗志军所邀,五易其稿,终于营造出了“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”的意象,我对它心仪已久,现在它终于对外开放了,我迫不及待要进去一探究竟。

我踏进江宁织造府的大门,就看到了关于江宁织造府的简介:清朝康熙皇帝6次下江南,有5次就住在江宁织造府内。这里的地名大行宫的称呼即由于康熙和乾隆两个皇帝在此住过而得名。据史料记载,曹雪芹就诞生在江宁织造府内。博物馆内就设有曹雪芹诞生处、曹雪芹故居陈列馆和专门研究文学巨著《红楼梦》的红楼梦文学馆也设在其中。

我最先参观的是旗袍展览馆,顺着旗袍的发展排序,入口处的橱窗里展出的是清代袍服,其中有一件可以看到滚边绣上了八仙的图案,非常精致。还有竹梅纹漳缎女袄,雪青色缎百蝶纹氅衣,大红缎团花纹吉服袍,颜色鲜艳,装饰精美,十分奢华。旗袍就是由清代袍服慢慢演变而来,辛亥革命后,袍服要简约、自然。袖子就变窄了,料子也素了,装饰镶滚越来越少,演变出 “暖袍”、“ 马甲”、“ 倒大袖”三个典型阶段,后来就慢慢形成现代意义上的旗袍。为了衬托旗袍演变时期,展厅甚至在旗袍旁搭配了留声机,马灯,黄包车… …

看完旗袍,我又到了红楼梦文学馆,首先映入眼帘的是《好了歌》:世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了……墙上还写有红楼梦人物关系图谱。然后我们又到了云锦馆,这里介绍了云锦是怎样从蓬勃发展到渐趋凋敞与世流迁的一个过程。

最后我到了整个博物馆最美的地方,后花园!这里有亭台楼阁,有小桥流水,有回廊水榭… …

恋恋不舍中我走出了江宁织造府,这次江宁织造府之行让我收获繁多。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017