注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

家乡的烧饼 实验六(2) 陆潇  

2013-02-21 20:20:26|  分类: 2013届学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡的烧饼

            陆潇

        我的家乡如东位于黄海之滨,闻名遐迩的“海上迪斯科”(踩文蛤)、空中交响乐”(放风筝),人见人爱的新鲜海鲜,让远离家乡的我们倍感留恋和骄傲。而我的最爱,却是最最普通的烧饼。

   似乎许多家乡人都有和我一样的爱好,不论是烈日炎炎

还是寒风凛冽,简单得甚至连店名都没有的路边烧饼店里,总是挤满了前来解馋的人们,有的围在炉子边,伸着头看着他的烧饼熟了没,有的头挨着头,脚挨着脚,挤在桌子旁吃着香喷喷的美味,一碗豆腐脑、一个烧饼,真的是别有一番滋味。每次奶奶来南京,都要买40个烧饼,半个月中的每个早晨,都能吃个痛快。

   今年春节回家,终于尝到了刚出炉的烧饼,也知道了这么好吃的烧饼是如何诞生的。这些烧饼都是纯手工的,因为只有这样,才能做到最好,最精细。烧饼店是一对五十开外的老夫妻开的,从和面、配料、制作全是他们两个亲手制作,在烧饼店里,我细细地观看了烧饼的制作过程。只见他们先将发好的面揉成一个个圆的面团,然后包上猪油、虾仔、萝卜丝等“馅儿”,再用擀面棒擀成椭圆形的面饼状,接着用刷子刷上水,粘上芝麻,一个烧饼的雏形就出来了。最后,也就是最重要的一步,烤。

师傅先在炉子升上火,然后把烧饼用水拍湿,一个个贴在炉壁上,等最后一个贴完,再等个一两分钟,随着香味越来越浓,颜色也变成了金黄,烧饼就烤好了。只见老师傅左手一把铲子,右手一把长柄的钳子,从容不迫地将烧饼一一个地放到了炉边上围成了一圈。我迫不及待地拿了一个尝了尝,咬一下,香脆可口,虾仔香、面香在嘴里交融,让人百吃不腻、回味无穷。

为了让人们吃到最好吃、最新鲜的烧饼,老板和老板娘每天早上3多就起床准备好当天材料,晚上要到7点多才打烊,非常辛苦。行行出状元,他们的耐心、专心和恒心使他们有了很好的口碑,一传十,十传百,许多从外地回家过节的人们总是不惜时间来尝一尝这美味!

一想到如东的烧饼,我总是“口水直流三千尺”,我骄傲如东有勤劳踏实的人们,我更骄傲这鱼米之乡能让所有来客大饱口福!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017