注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

读《爱的教育》有感 实验六(2) 陆潇  

2013-02-21 20:23:26|  分类: 2013届学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《爱的教育》有感

              陆潇

   寒假,老师推荐我们读《爱的教育》一书,我怀着激动的心情拜读完全书,被一个个事件感动着

    这是一本日记体的小说,以一个意大利小学四年级男孩安利柯的眼光,讲述了从四年级10月份开学的第一天到第二年10月份在校内外的所见、所闻和所感,全书共10卷,由100篇文章构成,包括发生在安利柯身边各式各样感人的小故事,还包括亲人为他写的许多劝诫性的、具有启发意义的文章,以及老师在课堂上宣读的10则感人肺腑的每月故事。

    其中我印象最深的就是安利柯的父亲给安利柯讲的一个故事《消防队》,一间屋子正在燃烧着,像舌一样的火焰,像云一样的烟气,从窗口喷出,正当所有人都沉浸在无限的恐惧之中时,是消防队员奋不顾身,解救了所有人,等到那拼尽生命最先上去最后下来的伍长下来时,群众欢声雷动,都张开手,好像欢迎凯旋的将军似的喝彩,赢得了所有人的尊敬。

《爱的教育》是本意大利文著作,原来的书名是“cuore”,如果直译的话,应该是“心”的意思。 夏丏尊先生在翻译《爱的教育》时曾经说过:“教育之没有感情,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”

我欣赏安利柯,他完全用爱去感受生活中的点点滴滴,去审视身边的美与丑、善与恶,诠释了爱这个最普通的字眼的深刻含义,师生之爱、亲人之爱、同学之爱……用100个最普通的故事告诉我们每个人的心中都有一份纯洁的爱,爱是多么无私,多么伟大。在阅读时,我懂得了许多课本上学不到的东西。 “爱是什么”?不会有明确的答案,但我认为爱是博大的、无穷的、伟大的力量。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017