注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

四上第一单元知识点复习  

2013-09-12 11:37:30|  分类: 四上课文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一单元复习要点

一、生字词。

编织 闪耀 创造 智慧 浸透 波涛 朝霞 崇高 祝愿 塑造 但愿 品尝 观赏 屈指可数 形影不离 阴晴圆缺 十全十美心绪不宁 古今中外 情不自禁 地北天南 茁壮成长 秋月 青螺 湖光 白银 明丽 珍藏 烦恼 照耀 井井有条 酿造 梳子 羊肠小路 缺少 梳理 想念 辛苦 悲欢离合柔韧 皓月当空 时隐时现

二、同音字。

1、  火 烦     2、  

3、  线      4、   宿

5、  皮 游      6、   动 阿

三、组词。

(云霞)  (浸透)  (烦恼)  (批评)  (波涛汹涌)

(偏心)  (紫袍)  (桂花)  (请假)  (侵略)

(项目)  (草坪)  (通过)  (编织)  (水泡)

(洼地)  (勇敢)  (遍地)  (拥抱)  (娃娃)

(积累)  (折磨)  (眉毛)  (君子)  (一望无垠)

(镜子)  (期末)  (渝州)  (田螺)  (芝麻)

(明媚)  (群众)  (银河)   (边境)  (未来) (愉快) 

四、词语搭配。

崇高的事业 飞速地前进 铺设大道 明亮的阳光 金灿灿的向日蔡创造财富黄叶

远大的理想 幸福地开放 塑造人才 发亮的汗珠 沉甸甸的稻穗儿创设情境 香气

茁壮的新苗 衷心地祝愿 涌起波涛 柔韧的梳子 古今中外的名著创办学校 牛羊

美好的感情 热烈地祝贺 怀念过去 成熟的庄稼 弯曲的羊肠道  观赏明月酒歌

美妙的音乐 美好地祝福 留作纪念 珍贵的杯子 美丽的野菊花  举着红樱梳子

美丽的花朵 加倍地珍惜 珍藏礼物 忘掉烦恼  红通通的高粱  思念父亲菊花

浸透心血  编织丝线  酿造美酒 珍藏记忆  悄悄地编织   欣赏舞蹈红袄  架起金桥

五、照样子写词。

ABCC:白发苍苍 凉风习习 笑语盈盈 生机勃勃书声琅琅 喜气洋洋 小心翼翼

2.四字并列:阴晴圆缺 悲欢离合 喜怒哀乐 酸甜苦辣 笔墨纸砚 衣食住行 亭台楼阁

3.赞美老师的成语:废寝忘食 呕心沥血 夜以继日 谆谆教诲 孜孜不倦

4.描写秋天的成语:秋高气爽 硕果累累 天高云淡 瓜果飘香

5。带有“人”字的成语:一鸣惊人 后继有人 聪明过人 百年树人

6。形容关系好、情意深的词语:亲密无间 情深义重 手足情深 形影不离

7。描写夜空晴朗的词语:皓月当空 万里无云 月明星稀 群星闪耀

六、句子。

1.描写山水的诗句: 

青山横北郭,白水绕东城。   ②明月松间照,清泉石上流。

③京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。   ④天门中断楚江开,碧水东流至此回。

⑤飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

2.描写月亮的诗句: 

①举头望明月,低头思故乡。  ②野旷天低树,江清近人。

③海上升明月,天涯共此时。   ④小时不识,呼作白玉盘。       

⑤可怜九月初三夜,露似珍珠似弓。

3。描写怀乡思亲、送别的佳句:

①遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。  

②劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。    ③海内存知己,天涯若比邻。    

④春风又绿江南岸,明月何时照我还。

4.要默出的古诗。

①《水调歌头》节选   ②望洞庭      ③峨眉山月歌     ④风

宋 苏轼      唐 刘禹锡     唐李白       唐 李峤

人有悲欢离合,  湖光秋月两相和,  峨眉山月半轮秋,   解落三秋叶,

月有阴晴圆缺,  潭面无风镜未磨。  影入平羌江水流。   能开二月花。

此事古难全。   遥望洞庭山水色,  夜发清溪向三峡,   过江千尺浪,

但愿人长久,   白银盘里一青螺。  思君不见下渝州。   入竹万竿斜。

千里共婵娟。

5。思念家乡的古诗。                 .要背诵的课文。

 静夜思    宿建德江    枫桥夜泊      《老师,你好!》全文

  李白     孟浩然     张继    《但愿人长久》4-6小节

床前明月光,   移舟泊烟渚,  月落乌啼霜满天,   《秋天》全文

疑是地上霜。   日暮客愁新。  江枫渔火对愁眠。  

举头望明月。   野旷天低树,  姑苏城外寒山寺,

低头思故乡。   江清月近人。  夜半钟声到客船。

七、选词填空。

文思敏捷 聪明过人 青出于蓝 桃李争妍 后继有人 一鸣惊人 十年树木 百年树人

1.王小芳是个(聪明过人)的孩子。

2.他平时不声不响的,可在这次联欢会上的表现真是(一鸣惊人)。

3.班会课上,班主任徐老师自豪地说:“我们班人才济济,竞争激烈。(文思敏捷)的小作家张雨晴下笔如有神,(聪明过人)的速算能手刘泉敢跟计算机较量……我看到这(桃李争妍)的班集体,为建设北上海(后继有人)而感到高兴。但愿那些默默无闻的同学能(一鸣惊人),也让同学们刮目相看。”听了老师的话,我暗下决心,一定要(青出于蓝)而胜于蓝。

八、按课文内容填空。

.中秋节的夜晚,苏轼的心情是这样变化的:(心绪不宁)→埋怨→(宽慰)。

.苏轼由中秋圆月想起(手足情深,分别七年)的弟弟,在深深的思念中体会到(“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”)的人生哲理,用(“但愿人长久,千里共婵娟”)表达自己的美好祝愿。

.《望洞庭》是代诗人刘禹锡的作品,作者借助丰富的想象和形象的打比方,描绘了(秋月映照下的洞庭湖)的美景。

.诗句“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”中的“和”的意思是(和谐、协调)。“未”的意思是(没有、未经)。诗句的意思是(秋夜,月光如水,水中映月,那么的宁静、和谐;无风的湖面就像一面尚未磨平的铜镜)。可以用成语(水平如镜)来形容此时的洞庭湖。

.《峨眉山月歌》是()代诗人(李白)的作品。诗人在(秋天的晚上)乘船远行,从(清溪)出发,驶向(三峡),最后到达(渝州)。读了古诗,我的眼前出现了(峨眉山、月亮、平羌江)等景物。

.“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”中的“发”是(出发)的意思,“下”的意思是(顺流而下)。诗句的意思是(诗人连夜乘船从清溪出发,驶向三峡。没有见到思念的友人,只能怀着依依惜别的心情向渝州驶去了)。途中见到月亮,勾起了诗人思念(故乡和友人)的思想感情。

。刘禹锡的《望洞庭》一诗中的“(遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。)”这两句就描写了(白、银、青)三种颜色,将洞庭湖的秀丽娴静刻画得恰到好处。

。《老师,您好!》中“(哪个人的成长不浸透着教师的心血!)”和“(哪一项创造不蕴含着教师的辛劳!)”这两句诗最能体现老师工作的崇高。诗歌把老师比作春蚕,我想把老师比作(园丁、蜡烛、铺路石)。

.《老师,您好!》中,老师用(真理)和(智慧)把人才塑造,让(春晖)和(朝霞)在心灵闪耀。读了这首诗,我想对老师说:“(老师,你真伟大!)。”

10.李峤的《风》这首诗中,(过江千尺浪,入竹万竿斜。)使人感受到风很大。我能默写一首描写自然景物的诗:(碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017