注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

盘古开天辟地 文言文及注解  

2013-10-31 19:59:15|  分类: 四上课文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文:
天地浑沌如鸡子,盘古生在其中.万八千岁.天地开辟.阳清为天.阴浊为地.盘古在其中.一日九变.神于天.圣于地.天日高一丈.地日厚一丈.盘古日长一丈.如此万八千岁.天数极高.地数极深.盘古极长.故天去地九万里.后乃有三皇. 
首生盘古.垂死化身.气成风云.声为雷霆.左眼为日.右眼为月.四肢五体为四极五岳.血液为江河.筋脉为地里.肌肉为田土.发为星辰.皮肤为草木.齿骨为金石.精髓为珠玉.汗流为雨泽.身之诸虫.因风所感.化为黎甿.

译文
   远古的时候,没有天也没有地,到处是混混沌沌的漆黑一团,可就在这黑暗之中经过了一万八千年,却孕育出了一个力大无穷的神,他的名字叫盘古。盘古醒来睁开眼一看,什么也看不见,于是拿起一把神斧怒喊着向四周猛劈过去。 那轻而清的东西都向上飘去,形成了天,重而浊的东西向下沉去,形成了地。盘古站在天地中间,不让天地重合在一起。天每日都在增高,地每日都在增厚,盘古也随着增高。这样又过了一万八千年,天变得极高,地变得极厚,可是盘古也累倒了,再也没有起来。

   盘古的头化做了高山,四肢化成了擎天之柱,眼睛变成太阳和月亮,血液变成了江河,毛发肌肤都变成了花草,呼吸变成了风,喊声变成了雷,泪水变成了甘霖雨露滋润着大地。
   盘古创造了天地,又把一切都献给了天地,让世界变得丰富多采,盘古成为了最伟大的神。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017