注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

2、第一朵杏花(拓展阅读)  

2014-02-25 08:50:56|  分类: 四下语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竺可桢的自然日记

312,气温最高5℃,最低零下7℃,东风一至二级,晴转多云。北海冰融”。他进公园,不是像一般人那样为了游览,而是为了对公园里山水、花草等进行观察。他想知道:哪天北海的冰开始融化,哪天桃花开放,哪天白色的柳絮飞舞,哪天布谷鸟初次鸣叫……几十年对大自然的观察,练就了竺可桢一双敏锐的眼睛。他能从千树万枝中发现长出的第一片绿叶,从喧闹的城市噪音中听出第一声蛙鸣,透过空中密如蛛网的电线看到第一只燕子,从春风中辨认出第一丝柳絮……。他把看到的都记录在大自然日记里:
   
312日,北海冰融。”
  “329日,山桃始花。”
  “44日,杏树始花。”
  “415日,紫丁香始花。”
  “420日,燕始见。”
  “51日,柳絮飞。”
  “523日,布谷鸟初鸣。”
   
观察这些普普通通的自然现象有什么用呢?冰融花放,絮飞鸟来,都是物候学的信号,它们同气候的变化关系十分密切。弄清楚动植物的生长、发育过程和活动规律对气候的反应,可以用来预测农时,指导农业生产,还可供预报天气时参考。竺可桢就是在这一思想的指导下,坚持在北海公园观察了23个年头,从而绘制出一幅十分珍贵的北京春季物候现象变化曲线图。

 

大自然的语言

立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。冰雪融化,草木萌发,各种花次第开放。再过两个月,燕子翩然归来。不久,布谷鸟也来了。于是转入炎热的夏季,这是植物孕育果实的时期。到了秋天,果实成熟,植物的叶子渐渐变黄,在秋风中簌簌地落下来。北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹。到处呈现一片衰草连天的景象,准备迎风雪载途的寒冬。在地球上温带和亚热带区域里,年年如是,周而复始。

  几千年来,劳动人民注意了草木荣枯、候鸟去来等自然现象同气候的关系,据以安排农事。杏花开了,就好像大自然在传语要赶快耕地;桃花开了,又好像在暗示要赶快种谷子。布谷鸟开始唱歌,劳动人民懂得它在唱什么:阿公阿婆,割麦插禾。这样看来,花香鸟语,草长莺飞都是大自然的语言。

  这些自然现象,中国古代劳动人民称它为物候。物候知识在中国起源很早。古代流传下来的许多农谚就包含了丰富的物候知识。到了近代,利用物候知识来研究农业生产,已经发展为一门科学,就是物候学。物候学记录植物的生长荣枯,动物的养育往来,如桃花开、燕子来等自然现象,从而了解随着时节推移的气候变化和这种变化对动植物的影响.

物候观测使用的是活的仪器,是活生生的生物。它比气象仪器复杂得多,灵敏得多。物候观测的数据反映气温、湿度等气候条件的综合,也反映气候条件对于生物的影响。应用在农事活动里,比较简便,容易掌握。物候对于农业的重要性就在这里。下面是一个例子。

北京的物候记录,1962年的山桃、杏花、苹果、榆叶梅、西府海棠、丁香、刺槐的花期比1961年迟十天左右,比1960年迟五六天。根据这些物候观测资料,可以判断北京地区1962年农业季节来得较晚。而那年春初种的花生等作物仍然是按照往年日期播种的,结果受到低温的损害。如果能注意到物候延迟,选择适宜的播种日期,这种损失就可能避免。

 

物候气候变化的感应器

物候现象是指受环境(气候、水文和土壤等)影响而出现的以年为周期自然现象包括各种植物的发芽、展叶、开花、叶变色、叶枯黄与脱落等现象,以及候鸟、昆虫和其他动物的飞来、初鸣、终鸣、离去、冬眠等现象;还有一水文气象现象,如初霜、终霜、结冰、消融、初雪、终雪等。物候学是研究上述季节性现象同环境的周期性变化之间的相互关系的科学,是一本生命脉搏的教科书自然物候化是指示气候与自然环境变化的综合指标。近年来,越来越多的研究倾向于用物候指标来指示气候变化。有一些物候学家甚至建立了相关的专业网站,如欧洲物候观测网(EPNThe European Phenology Network)和英国物候观测网(UKPNThe United Kingdom Phenology Network)等。
    科学家
早就注意到,植物物候作为气候变化对生态系统影响的感应器,具有敏感、易于监测和理解的特点,是植被生产力植被动态模拟的重要参数。掌握物候变化规律在预报农时,监测和保护生态环境,预测和鉴定气候变化趋势等方面具有重要的理论和现实意义。生物因素环境因素是影响物候期变化的两大主要因素,不同植物种类、不同的作用方式或者环境对物候期变化的影响也不同。通常,环境因素对物候的影响比生物因素更显著,其中气温、光照和水分是最主要的影响因子。植物物候对气候变化的响应在全球范围内均有研究,其中在北半球欧洲地区的研究最多,结果显示植物的生长季对全球变化的响应趋势基本一致,主要表现在春季物候提前、秋季物候推迟,生长季延长。然而植物生殖物候受温度变化的响应则不尽相同,有些物种可以在低温下通过春化作用提前开花,但是也有研究表明植物
的花期与它们在夏季温度到达最高值之前开花还是之后开花有关,在这个时间点之前开花的时间提前,否则会推迟。
   
动物物候的研究比植物物候要困难得多,也相对较少。大多数昆虫对全球气候变化所表现的反应大致相同,一般会更快地度过幼虫阶段到达成虫期。鸟类尤其是候鸟对于全球气候变化也有响应,在温度急剧变化的年份它们的迁徙、产卵都会发生变化,由此也导致了整个生态系统食物链可能会发生改变。一方面:气候变化(主要是全球变暖)可能会导致动植物物候期的改变,而这种改变并不一定是同步的,所以就有可能出现早起的鸟儿虫吃,早出现的虫子也可能吃不到自己本来的食物。另一方面,当气候变化到一定程度时,动植物的丰富度可能会发生改变,如果其中一方骤然增加,尤其是作为消费者的动物数量突然增加或减少时,必然打破他们原有的平衡,可能会对整个食物链甚至生态系统带来毁灭性的影响。
   
总体而言,物候学无论在过去现在还是将来,都会一直是全球变化方面研究的重要内容。现有关于物候的研究中植物多于动物、木本多于草本、热带多于温带,而对于动植物物候期改变所产生的生态后果的研究则更是少之又少,有待于依靠学者的努力去解决。

 

古代物候现象与气候的关系

古代劳动人民注意观察物候现象与气候的关系,并总结出了许多生动的农谚用来指导农业生产。例如,枣树发芽好种棉樟树落叶桃花红,白豆种子好出瓮等。

二十四节气是农事经验的总结,农民用传统的节气来记忆、预计和安排他们的农活。同样是指导冬小麦的播种,黄河流域的农谚是白露早,寒露迟,只有秋分正当时,而在华中就是寒露霜降正当时,浙江则为立冬播种正当时

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017