注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

第二单元知识要点  

2014-03-05 22:04:30|  分类: 四下语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、词语运用

1、小明在阅读《三国演义》时一目十行,囫囵吞枣。结果,对书中的内容不甚了了,在回答老师有关三国的问题时总是张冠李戴

2、在学习上,我们遇到问题时就要寻根问底,即便遇到掌握的内容也不能 浅尝辄止,还应该勤加练习,这样就能熟能生巧。有道是天道酬勤。上天就是偏爱于勤奋的人。

3、与鲜为人知意思相反的成语:众所周知  家喻户晓  人尽皆知  驰名中外 

二、课文要点

1.《苹果里的五角星》提到切苹果的方法有两种:①循规蹈矩的切法——从顶部切到底部。②鲜为人知的切法——拦腰切下去

2.创造力往小处说,就是换一种切苹果的方法。往大处说,就是来源于打破常规的思维方式。

3.《最佳路径》中格罗培斯为葡萄园主人给人自由、任其选择的卖葡萄的方法中受到启发,产生了撒下草种、提前开放”的路径设计策略。故事给我们的启示是:尊重他人、相信他人,给人自由与选择的机会,其本身就是一种最佳选择。格罗培斯的路径设计与葡萄园主卖葡萄的联系是:①都是把权力交给大家,让大家去寻找最适合自己的东西。②都顺其自然。③都包含着对人们的信任和尊重。

4.《人类的老师老师加上引号表示:特殊的含义老师自然界的种种生物。

5.自然界可以充当人类老师的生物有许多,本文列举了以下六个例子:

1)鱼儿——潜水艇(2)鸟类——发明了飞机,蜻蜓、苍蝇、蚊子、蜜蜂——改良飞机

3)鲸的流线体——改进了船体的设计(4薄壳结构——设计出许多既轻便又省料的建筑物

5)袋鼠——越野汽车(6)贝类——坦克

我还知道:

科学家从蝙蝠通过超声波夜间探路得到启示,发明了雷达。

科学家从萤火虫身上得到启示,发明了高效的冷光源。

人类根据野猪鼻子发明了防毒面具,根据蛙眼发明了电子蛙眼……

三、填上合适的关联词语。

1.从前,在大海中航行的轮船,(虽然)头是尖尖的,(但)总是开不快。

2.一个人握住一个鸡蛋使劲捏,(无论)怎样用力,(也)不能把它捏碎。

3.薄薄的鸡蛋壳(之所以)能承受这么大的压力,(是因为)它能够把受到的压力均匀地分散到蛋壳的各个部分。

4.建筑师根据这种(“薄壳结构”)特点,设计出许多(既)轻便(又)省料的建筑物。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017