注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝对小破孩儿and足迹

我越来越相信创造美好的代价是努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。

 
 
 

日志

 
 

第五单元知识要点  

2014-05-08 20:22:02|  分类: 四下语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五单元知识要点

一、照样子写词语。

1.有关“鸟”的成语:一石二鸟  小鸟依人  倦鸟归还 笨鸟先飞 惊弓之鸟 鹤立鸡群

2.AABC式成语:勃勃生机 沾沾自喜 翩翩起舞井井有条 洋洋得意

3.和“春夏秋冬”结构相同的词语:酸甜苦辣 琴棋书画亭台楼阁 阴晴圆缺

4.无()无():无忧无虑 无法无天无影无踪 无边无际 无依无靠、无声无息

5.一()一():一唱一和 一板一眼一心一意 一张一弛 一来一去 一收一放

6.如()如():如痴如醉 如火如荼如诗如画 如泣如诉

7.描写植物的成语:一叶知秋 苍松翠柏枝繁叶茂  绿叶成荫

二、按要求写句子。

1.有关团结合作的名言。

人心齐,泰山移。独脚难行,鼓掌难鸣。水涨船高,柴多火旺。三个臭皮匠,赛过诸葛亮。一块砖头砌不成墙,一根木头盖不成房。一根篱笆三个桩,一个好汉三个帮。一根竹竿容易弯,三根麻绳 难扯断 。一花独放不是春 ,万紫千红春满园 。

三、谜语。

1.有头不长发,记忆人人夸,你把问题提,回答全不差。——电脑

2.矮个子,桌上看,我看书,他做伴,我要去睡觉,他先闭上眼。——台灯

3.白胖娃娃泥里藏,腰身细细心眼多。——藕

4.小马不停蹄,日夜不休息,滴答滴答声,催人早早起。——闹钟

5.小小一间房,只有一扇窗,唱歌又演戏,天天翻花样。——电视机

6.紫色树,紫色花,紫花落了接紫瓜,紫瓜头上长小刺,紫瓜里面包芝麻。——茄子

7.稀奇古怪两只船,没有桨来没有帆,白天载人四处走,晚上横卧在床前。——鞋子

8.老兄学问高,墨水吃得饱,说话先脱帽,休息再戴好。——钢笔

9.人借机器来说话,一遍一遍记下它。——复读机

10.圆圆的身体爱草坪,外套常是六棱行,绿荫场上唱主角,大力神杯是殊荣。—足球

三、课文要点。

1.《鸟语》是一篇文质兼美的散文,主要讲述了“我”与鸟儿的交流,倾听并揣摩鸟语的情景,体现了“我”对鸟儿的喜爱之情,以及人与自然的和谐。

2.“我多想做一个通晓鸟语的‘公冶长’啊!”这句话中的“公冶长”意思是:懂鸟语的专家 。作者最喜欢和布谷鸟对话,在对话中我知道了要勤劳刻苦。喜鹊“喳喳喳喳”的叫声像在报喜:“喜事到家,喜事到家”。虽然它的“话”常常不能应验,但总能给人以 希望 和 安慰 ,给生活 增添 不少 乐趣 。作者一听到鸟儿的叫声便以“ 知音 ”自居。他从终日忙碌 的燕子那里,认识到 勤劳的可贵 ;从飞行整齐 的大雁那里,懂得了 纪律的重要;从 搏击风雨 的苍鹰那里,学到了 勇敢顽强的精神 ……

3.《天鹅的故事》主要讲述了一群天鹅为了生存,在一只老天鹅的行动感召下,用自己的身体破冰的神奇壮观的场面,反映了天鹅勇敢奉献、团结拼搏的精神。

4.文中两个比喻“石头似的”“镜子般冰面”用得非常恰当。“石头似的”说明老天鹅用力之重,简直是奋不顾身。“镜子似的冰面”不仅写出了冰面的平滑和反光,也暗示冰面是可以破裂的。

5.接着是第二次,第三次……“中的省略号表明老天鹅重复着同一个动作,它也是在将生命的重量无数次扑打在这坚硬的冰面上。

6.老人没有向天鹅开枪,却把枪挂到肩上,悄悄地离开了湖岸,是因为他目睹了天鹅为了生存,齐心协力、团结一致,用身体和生命为代价,英勇破冰的战斗场面,他从心底里喜爱这些生灵。

7.描写天鹅齐心协力破冰的句子:有几只天鹅来帮忙了,很快整群天鹅,大约百十来只,都投入了破冰工作。它们干得那样齐心,那样欢快!水面在迅速地扩大着。湖面上不时传来阵阵“克噜—克哩——克哩”的叫声,就像那激动人心的劳动号子:“兄弟们哪,加油!齐心干哪,加油!”

8.《天鹅的故事》中“破冰勇士”指的是 老天鹅,它具有 勇敢、奉献 的精神;在它的带动下,天鹅群一起破冰,最终取得胜利,看出天鹅群具有 团结拼搏 的精神,这些都值得我们人类学习。文中3次写到天鹅的叫声:“克噜——克哩——”,第一次叫声是在说:“冰封湖面,没有吃的,怎么办?”第二次的叫声是说:“兄弟们哪,加油!齐心干哪,加油!”第三次的叫声是说:“胜利啦!我们有食物吃啦!”

9.《生命的壮歌》讴歌了动物们在生命攸关的时刻所表现出的可贵的合作和献身精神。

其中,“蚁国英雄”指的是 蚁团外层的蚂蚁 ,它们在火中至死也不 松动分毫 ,肝胆俱裂也不放弃自己的 岗位。它们 可贵的合作与献身 的精神实在是可歌可泣! 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017